В то же время у детей-мигрантов появится возможность поддерживать связь с корнями: уроки кыргызского языка, литературы и истории Кыргызстана будут преподаваться тут же в специально отведенное время.

По его словам, несколько семей, находящихся на заработках в Москве, подали заявку с просьбой открыть школу с киргизским этнокомпонентом.

«Это будет воскресная школа для детей-мигрантов на базе 584-й средней школы на ул. Профсоюзная. Договоренности между администрацией школы и представителями кыргызской диаспоры уже достигнуты. Учителя кыргызского языка, литературы и истории будут приглашены из Бишкека, пребывание их будет финансировать Всероссийский конгресс кыргызов», - заявил глава Совета аксакалов.

Кроме того, как заверяет Сардарбеков, с учебниками у детей проблем не будет - все учтено в статье расходов.

В планах - открытие школы с киргизским этнокомпонентом. Когда это произойдет, организаторы обещали  информировать через посольство КР в Москве, где есть данные о легальных мигрантах.

«Что касается нелегально пребывающих детей мигрантов, то есть с просроченной регистрацией или без нее, власти в этом году готовы пойти навстречу и принять детей на основе миграционной карточки», - добавил Сардабеков.