Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС принесет новому участнику перемены в выстраивании моделей экономики. Но перед маленькой страной, очевидно, открывается возможность занять очень интересную нишу - между гигантами Китаем и ЕАЭС. 

Корреспондент «РДВ» побеседовал  на эту тему с экспертом Алексеем Пилько:

- Алексей Васильевич, крупнейшие оптовые рынки, как «Дордой», скоро перепрофилируются в логистические центры. Как это должно выглядеть?

- Такие рынки Киргизии, которые обеспечивали товарами широкого потребления всех соседей по региону,  много лет частично функционировали вне правового поля. И не секрет, что во время такого существования были и вопросы по серому импорту, и другие проблемы. Негативная сторона ситуации заключается в том, что после распада СССР экономическое развитие было таково, что значительная часть населения Киргизии могла  бы существовать только так или иначе участвуя в обеспечении функционирования этих рынков, и это был сложный период. Но сейчас времена меняются, и Киргизия стала членом ЕАЭС, что подразумевает более жесткий контроль на таможенной границе и приведение в порядок всей ситуации, связанной с этими рынками. Понятно, что закрыть эти рынки - означает лишить людей работы и нанести серьезный ущерб экономике КР, и имеет смысл превратить эти рынки в современные логистические рынки, где бы в оперативном режиме происходило таможенное администрирование. В этом случае Киргизия с налаженным учетом товарных потоков превратилась бы в крупный распределительный центр товаропотоков Евразийского экономического союза - своего рода «восточные ворота» ЕАЭС.

- Вы имеете в виду товаропоток из Китая?

- Да. Поскольку сейчас отношения между Китаем и ЕАЭС будут налаживаться (они  и сейчас неплохие), действительно, эта держава так или иначе будет вовлечена в этот диалог. А  по поводу новой роли Киргизии в новом экономическом союзе... С учетом нынешней экономической ситуации рано или поздно  эти центры будут выполнять роль не каких-то операторов серого импорта, а  локомотивов экономики Киргизии.

 

- Россия это прогнозирует или она непосредственно в этом участвует?

- Я бы не о России говорил,  а в целом о ЕАЭС. Ведь создается общее экономическое пространство, где будет общая таможенная граница, и в этом смысле «Дордой» и «Кара-Суу» (аналог «Дордоя» на юге республики. - Ред.)  в нынешние роли не вписываются...  Но и  росчерком пера  их убрать  с экономической карты союза просто невозможно в силу разных причин - социальных, к примеру.

Поэтому гораздо эффективнее интегрировать эти оптовые рынки в экономику ЕАЭС - Россия и Казахстан, возможно, и Китай будут участвовать в этом. Вместо нескольких серых зон Киргизия  получит центры, которые дадут прирост ВВП страны, что должно стать серьезным подспорьем в дальнейшем экономическом развитии страны.

- Как бы этот логистический центр  выглядел «анатомически»? Можете уже себе это представить?

- Во-первых, поток завозимых товаров  по ускоренной системе на месте проходил бы таможенное администрирование,  потом последовал бы  строгий учет, чтобы эти потоки не исчезали никуда. Это все было бы выведено из серой зоны, вследствие чего  люди получали бы нормальную, белую зарплату и стало бы понятно, куда, в каком направлении идут эти товары. То есть мы получаем сборный пункт. Все становится прозрачно и в плане налогообложения. Надо учесть, что Киргизия занимает очень удобное географическое положение для организации таких центров. 

- И где же  от этих реформ будет экономических плюсов больше - в КР  или странах ЕАЭС?

- Выгода будет взаимной, киргизские предприниматели получат возможность работать на 170-миллионный рынок. Надо вспомнить, что в советские времена у Киргизии была хорошая текстильная промышленность, неплохая промышленная база, хорошие возможности для гидроэлектроэнергетики, а рекреационные зоны вызывают к себе интерес всегда и отовсюду. 

Если взглянуть на Белоруссию, возможность работать на этот многомиллионный рынок этой 9-миллионной стране дала ей много преимуществ.

А Киргизия - это государство с населением 5 млн с лишним, перед которым  также открываются возможности в таких же размерах.

Возвращаясь к теме  логистических центров, повторюсь, что упомянутая Киргизия действительно могла бы стать восточными воротами ЕАЭС, откуда шли бы растаможенные товары  вплоть до Бреста и далее в ЕС. И в этом смысле Киргизия могла бы стать полноправным участником коридора Китай - Европа.

Иными словами, членство в ЕАЭС позволяет Киргизии построить современную экономику - не экономику выживания, а экономику,  которая имеет ясные перспективы развития. И, таким образом,  имеет возможность подключиться к мировой экономике совершенно на других, более легальных условиях. Несомненно, у каждой страны-участницы союза есть своя специализация. Так вот у Киргизии определенно будут транзитные функции  и возможность отказаться от прежней экономической модели в пользу более ясных перспектив. 

- Вы, конечно, осведомлены о том, что членство поделило население КР на два лагеря - кто в пляс, а кто в слезы. В первую очередь подорожает  потребительская корзина...

- Да,  коррекция роста цен будет вследствие выстраивания единого рынка. Но и зарплаты будут соответственно расти. Рано или поздно в ЕАЭС будут  примерно одинаковые цены на все товары, как и в Евросоюзе  многие товары стоят примерно одинаково. Киргизии,  находящейся между двумя экономическими гигантами - Китаем и ЕАЭС, остаться в стороне от этих процессов просто нерационально.   Гораздо разумнее было бы подключиться к  ним и укрепить свою экономическую безопасность. И альтернатив особых нет. Если идти вперед, надо что-то делать.  

 

Справочно:

Дордой - крупнейший оптовый вещевой рынок в Центральной Азии, в пригороде Бишкека, существующий с начала 1990-х годов по настоящее время. Общая площадь около 100 га, и порядка 40 000 торговых точек, работает около 55 000 человек. Выпускается своя газета. Работает 364 дня в году, единственный выходной 1 января. Время работы с 6 часов утра до 15 часов дня.

Карасуу - вещевой рынок в Ошской области, откуда отвары идут в Узбекистан и Таджикистан.

В 2009-м году Всемирный банк привел цифры по рынку: годовой оборот «Дордоя» составлял 2,9 млрд долларов, при доходе в один миллиард. В лучшие годы на этом мегабазаре в год крутилось до семи млрд долларов.

Материал подготовила Айгуль Ниязалиева