Между Минском и Бишкеком возникли очередные трения. Повод - все та же семья экс-президента Бакиева, на запросы об экстрадиции которого Лукашенко не отреагировал ни в прошлый раз, ни в момент расследования дела о недавнем убийстве криминального авторитета Алманбета Анапияева, за которым тянется шлейф нераскрытых дел - от физического устранения неугодных киргизских политиков, до разруливания ситуации на юге в 2010 году. 

Укрывательство семьи Бакиева президентом Лукашенко влияет на отношения между официальным Бишкеком и Минском настолько, что в СМИ стала просачиваться информация о том, что президент Белоруссии даже может осложнить вхождение Кыргызстана в ЕАЭС или, как чуть раньше говорили, в Таможенный союз. По этому случаю эксперты из Белоруссии высказали свое мнение, передает Regnum.

 

Николай Малишевский говорит, что заблокировать сам процесс присоединения Киргизии у Минска не хватит сил - в случае если в Бишкеке имеется достаточное количество адекватных людей, понимающих все выгоды от присоединения к ЕАЭС. В то же время его коллега Николай Радов считает, что убийство гражданина КР, произошедшее в Белоруссии, станет поводом для того, чтобы Минск мог шантажировать Москву угрозой срыва присоединения Киргизии к ЕАЭС.

 

Эксперт также считает, что теоретически Александр Лукашенко может использовать «фактор Бакиева» и в отношениях с Бишкеком, и с Москвой, и с Брюсселем. Однако, считает эксперт, если с властями Кыргызстана Лукашенко может себе позволить резкие публичные действия, то с Москвой нет.

Также, по словам Радова, подобный тон, которого президент Беларусии придерживается в отношении официального Бишкека,  не прибавит последнему политических очков.

-Он уже „международный миротворец", и обращать внимание на киргизов и мстить им по меньшей мере глупо, только если не сделать это в пику России. Однако вряд ли он решится на конфликт с Москвой по данному поводу,так как необходимости в этом нет.

Политолог Аркадий Дубнов, эксперт по странам СНГ, прокомментировал это так:

«Братьям Бакиевым предоставлено гражданство Белоруссии, и согласно ее Конституции, эта страна своих граждан не выдает.

Эта перепалка может продолжаться и получить политическое звучание, что, думаю, Кыргызстану даст возможность для выдвижения дополнительных условий в процессе вхождения в ЕАЭС».

Бывший депутат киргизского парламента, главный редактор политологического портала PRO-kg Алишер Мамасалиев озвучил мнение на сей счет следующим образом:

-Дипломатическая перепалка внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Белоруссии - это продолжение последствий нерешенных вопросов, касающихся нахождения в Минске членов семьи экс-президента К.Бакиева. Этот вопрос не имеет ни прямого, ни косвенного отношения к процессу интеграции Кыргызстана в Евразийский союз, поэтому ответ на ваш вопрос очевиден: данный скандал будет иметь свое продолжение сугубо в двусторонних отношениях между официальным Минском и Бишкеком. Что касается вопроса о возможных попытках торможения интеграционного процесса КР в ТС со стороны Минска, то это можно рассматривать как элементы информационного давления и не более того. Поскольку любое провисание такого процесса в сложившейся международной ситуации в первую очередь ударит по Москве.

 

Напомним, договор о Евразийском союзе (включающий Россию, Казахстан, Белоруссию и Армению) вступил в действие с 1 января 2015 года. В мае в альянс войдет и Кыргызстан, вследствие чего объем общего рынка достигнет 170 млн человек.

Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС активно лоббировалось больше официальной властью - в рядах противников оказались не только представители НКО, но и обычные жители, по потребительской корзине которых повышение цен ударит в первую очередь. А членство Кыргызстана в такой «семье», как обещают эксперты, обернется в первую очередь повышением цен на продукты первой необходимости.