- Какие благотворительные акции будут проведены в период священного месяца Рамазан?

- По традиции каждый год мы проводим ифтар (разговение – прим. ред.) для мусульман, держащих пост. В этом году наше представительство в течение пяти дней будет устраивать ужин для собратьев по вере. Мы пригласим более тысячи человек: наших соотечественников, проживающих в Москве, представителей других мусульманских общин – таджиков, казахов, узбеков – и почетных гостей из Совета муфтиев России. Также пригласим ректора Исламского университета Кыргызстана имени Азрети Умара Абдышукура Нарматова и поэта Женишбека Жумакадыра.

Мы проведем Лайлатуль-Кадр – Ночь могущества и предопределения. В этом году она выпадает на ночь с 3 на 4 августа. Традиционно мы соберемся с нашими братьями и сестрами и проведем время за совместным разговением и беседами на религиозные темы.

 

- Как вы думаете, киргизы, долгое время проживающие в России, будут соблюдать пост и придерживаться исламских традиций?

- Нас радует то, что киргиз, будучи правоверным мусульманином, придерживается правил ислама, где бы он ни находился. Более того, несмотря на все условия и трудности, ценности религии для него всегда на первом месте. Это доказывают наши соотечественники, которые трудятся в России. Живя в ритме большого города, в напряженных условиях труда и быта, они посещают мечеть, совершают намаз и держат орозо (пост – прим. ред.), хотя работают по восемь-десять часов в сутки. Ислам призывает нас к терпимости и великодушию, которые помогают нам выдерживать все жизненные невзгоды. Поэтому даже те люди, которые в прошлом не соблюдали норм ислама, стали изучать его и проникаться пониманием его ценностей.

 

- Что вы пожелаете мусульманам России?

- В священном месяце Рамазан я желаю всему киргизскому народу и всем мусульманам России благополучия, мира и добра. Пусть в этом месяце Всевышний благословит наши светлые помыслы и стремления, одарит нас благоразумием, великодушием и своей милостью. Пусть Всевышний услышит наши молитвы, одарит нас мудростью, великодушием, здоровьем для совершения благих деяний. Помните, Рамазан – священный месяц молитвы, прощения и сплочения всех мусульман.