- Хочу поздравить всех мусульман со священным месяцем Рамадан, месяцем поста, месяцем благих дел, а также  поклонением Всевышнему. Желаю, чтобы все войны, конфликты, кровопролития во всем мире прекратились, а также противоречащие друг другу  люди сели за стол и путем диалога решили проблемы и конфликты. Это я говорю о Ближнем Востоке и о тех странах, где сегодня неспокойно. 

Что касается России и нашей страны, мы молим Всевышнего даровать нам спокойствие и чтобы этот месяц мы смогли познать друг друга больше, так как мусульмане проводят этот месяц в  разных регионах нашей страны. В этот месяц мы проводим различные мероприятия, социально-благотворительные акции с целью того, чтобы  смогли приблизиться друг к другу, познать друг друга и жить в мире и в спокойствии.

 Я не могу не отметить, что дни Рамадана - это не только воздержание от пищи и питья от рассвета до заката, но и полное посвящение себя Всевышнему. Посланник Всевышнего Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

 - Можете рассказать подробнее о благотворительных мероприятиях  в этот священный  месяц?

- Месяц Рамадан насыщен благотворительными мероприятиями.  Мусульманская умма и община будут проводить ифтары, вечерние и ночные трапезы. После захода солнца будут накрываться столы для всех мусульман, желающих людей. Будут собираться специальные милостыни, которые будут отправляться в пользу нуждающихся, сирот, бедных людей. 30 июля мы запускаем «Шатер Рамадана», который будет проходить в Москве на Поклонной горе. Это традиционная акция, где более 600 человек ежедневно кушают трапезу в благословенный месяц Рамадан. На ней будут проводиться различные дни национальных общин - День Татарстана, День ногайцев, День Азербайджана и другие.

 - А Таджикистан будет представлен на этом мероприятии?

- В этом году - не знаю, но Дни Таджикистана проводились, кажется, год назад. Это мероприятие будет многонациональным, и страны, которые я перечислил, расскажут о своих культурах и традициях.

 - Примут ли участие в ифтарах представители других вероисповеданий?

- Стало доброй традицией приглашать представителей традиционных религий - христиан и иудеев для того, чтобы вместе отпраздновать наше мероприятие . Я сам принимал участие в ряде московских мероприятий. Сам Всевышний в Коране говорит: «О верующие, я предписал вам пост подобно тому, как предписал народам, жившим до вас».

Мы  видим, что  и в христианской, и в иудейской вере присутствует соблюдение  поста, конечно, есть свои пути его соблюдения. Хотя мы держим пост по-разному, он нас объединяет и суть его одна - быть покорными Всевышнему и совершать  как можно больше благих поступков, потому что человек, соблюдая пост, отстраняется от всех ненужных идей, грехов, ошибок и старается в эти дни совершать как можно больше хороших и добрых поступков. 

Поэтому наши друзья, желающие  и представители других религий также принимают участие в больших ифтарах, а также участвуют в «Шатре Рамадана».

 - Изменится ли график работы в связи с Уразой?

- В этом году длинный световой день и жаркая погода, и, наверное, у нас, имамов и религиозных людей, будет ночной период жизни, потому что будут проводиться  и коллективные молитвы, дополнительные таравих - ночные молитвы, которые начинаются в  23.30. Также трапезы и ифтары будут проходить в ночное время начиная с 22.00.

Наши предки тоже держали пост, при этом у них была намного сложнее работа - в том плане, что они работали в полях и в жару и в холод. А так как мы живем в более современных приспособленных  условиях, работаем в офисах и с кондиционерами, то, думаю, с такими трудностями не столкнемся.

Пост в благословенный месяц Рамадан - это возможность для всех нас укрепиться на правильном пути, стать лучше,  добрее и милосерднее, искупить свои грехи, забыв все разногласия, укрепить родственные отношения, открыть свое сердце и стать ближе к Всевышнему. Да поможет нам  Всевышний Аллах во всех наших начинаниях, примет наш пост и молитвы, дарует здоровье, благополучие и душевное спокойствие!

 

 

 

- Расскажите, как расшифровывается слово «Рамазан»?

- Безусловно, в самом слове «Рамазан» - священный месяц Рамазан - есть смысл. Первая буква «Р» означает «рахмат» - милость Всевышнего, вторая буква «М» - «малаферат» - прощение Всевышнего. Дальше идет буква «З», что означает «заман» - время, то есть именно то время, которое мы проводим на земле. Человека, который исполняет волю Всевышнего, отделяет от рая именно то время - заман, начальная буква которого присутствует в слове «Рамазан». После «З» идет буква «алиф» - «аннана иманат», что в переводе с арабского означает «остерегающий от огня», а потом уже идет завершающая буква «нум» - «нуруль халиль», что опять-таки в переводе с арабского означает «свет Всевышнего». А что является светом для каждого верующего мусульманина? Разумеется, Коран - священная книга мусульман. Именно эта книга была ниспослана Аллахом на землю в священный месяц Рамазан.

В месяц Рамазан каждому верующему мусульманину Всевышний посылает испытание в виде поста, Аллах смотрит, как именно проведет человек это время в этой жизни, чтобы в той жизни - вечной - верующий смог обрести место, по достоинству заслуженное им.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мусульман и призываю понимать, что этот месяц дан Всевышним как испытание и только человек, у которого есть иман (вера во Всевышнего) в душе, не остановится ни перед какими трудностями во время поста, будь то слишком длинный световой день или невыносимая жара. Каждый просто должен знать, что на то воля Всевышнего и наша обязанность - выполнять эту волю.

- Изменится ли как-либо график работы в связи с уразой?

- Нет, график работы, установленный государством, в котором мы живем, останется без изменений. И все точно так же, как и ранее, должны исполнять свою работу и не увиливать.

Неправильным поступком будет, если человек, ссылаясь на то, что держит пост, станет весь день спать - за это благодеяния, наоборот, уменьшатся.

Чтобы мы прошли все испытания, ниспосланные свыше, Аллах в этот месяц даровал нам свою милость путем совершения благих деяний.

На каждые наши деяния Всевышний распределяет размер благодеяний. Это можно объяснить на простом примере: если ты делаешь намаз один - это хорошо, а если совершаешь молитву вместе с джамагатом, то тебе за это Всевышний дарует в 27 раз больше благодеяний. Что касается поста, Всевышний сказал следующее: «Я сам буду давать за это награду». Наградой Всевышнего является рай. И я надеюсь, что все те, кто будет соблюдать пост в священный для мусульман месяц Рамазан, обретут рай.

Хочу поздравить всех с наступлением этого месяца. Завтра все инша Аллах будем держать пост.