Форум каждый год проводится при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Европейской федерации журналистов, Международной академии телевидения и радио и Санкт-Петербургского государственного университета.
Корреспондент портала «Россия для всех» ("РДВ"), который выступил информационным партнером Форума, на личном опыте убедилась в том, что это одна из крупнейших площадок для обмена мнениями и профессиональным опытом между представителями различных направлений традиционной журналистики и новых медиа.
Собрав около 400 журналистов из 35 стран, форум дал возможность обменяться опытом между журналистами с солидным стажем и молодым поколением, которое жадно ловит любые новинки технического прогресса в медиа.
В этом году к слову, площадку впервые посетили журналисты из Индии, которые показали трогательный фильм о любви индусов к русской литературе.

Сам формат проведения встречи медийщиков в Эрмитаже априори предполагал выставку, что и было реализовано: на второй день слета журналистов в стенах Главного штаба были представлены работы десятка фотографов.
Как показал форум, сегодня мультимедийному развитию контента придают значение везде, независимо от географического положения и отдаленности от столицы.
К примеру, корреспонденты СМИ одного из районов Тюменской области рассказали "РДВ", что их газета давно выходит в подобном формате — соцсетях, бумажном и электронном форматах, что помогает изданию держаться на плаву в эпоху захватывающей всех всемирной паутины.
«Мультимедиа - независимо от географии способ идти в ногу со временем, и неважно, что ты находишься в тысяче километров от столицы», — поделилась своим мнением корреспондент по имени Ирина из Тюмени.
При этом даже корифеи журналистики признавались о том, что эпоха мультимедиа застала многих врасплох и им пришлось бросить силы, чтобы быстрее адаптироваться к новым реалиям в борьбе за читателя.
Кстати, высокими гостями форума стали медиаменеджеры крупнейших СМИ — Павел Гусев («Московский комсомолец»), Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда») и другие.
Судя по репликам в зале молодые журналисты в первую очередь хотели услышать от двух главных редакторов слова о том, что издание готово интегрировать с «молодой кровью».
Впрочем, так оно и произошло. Сунгоркин заявил, что у них практику проходят не только молодые россияне, но и коллеги из стран СНГ, и их газета вполне открыта для контактов.
Прошлись и по блогерам, которые могут иметь миллион подписчиков, но при этом они все равно не являются журналистами. В этом плане речь Павла Гусева стала эпической и сорвала аплодисменты.
«Блогеры, это самодеятельные музыканты, а журналистика, это сверхответственное дело», — заявил медиаменеджер. «Блогер, он как акын, который воспевает все, что видит. При этом он [акын] может быть слепым на один глаз, и от этого много в подаче может меняться», — образно выразился Гусев. Также он констатировал, что цифровой век привнес много изменений в жизнь и важно сегодня сохранить настоящие традиции журналистики.
Из молодых медиаменеджеров зрителям стал особо интересен Глеб Федоров, который работает над одной из известных платформ. Он ответил на вопросы журналистов о том, как все устроено в мире контента с продвинутой графикой.
Участники также показали собственные мультимедийные проекты «Я здесь живу». Большой интерес вызвали работы европейских авторов.
По окончании форума каждый участник получил в подарок от директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского именной шарф. Наиболее отличившиеся участники получили дипломы за лучшие фото- и видеоработы, а один из организаторов журналист Ашот Джазоян, поблагодарил всех волонтеров за вклад в проведение столь значимого события.
Церемония закрытия крупнейшего форума «Диалог культур» прошла в культурном центре «Вернатун».
Материал подготовила Айгуль Ниязалиева