Материал молниеносно разошелся в киргизском сегменте Facebook, где пользователи Кирнета подтверждают отличный вкус блюда, о котором идет речь в Guardian, — мантов.

Это заведение рекомендовала московский ресторатор Аруся Гукасян, которая выступила гидом по кухне.

В статье говорится, что в Москве можно было бы провести недели, охотясь за разновидностями пельменей, среди которых сибирские пельмени и грузинские хинкали. Одними из лучших, отмечает автор Guardian, являются манты, приготовленные в столовой посольства Кыргызстана, — одной из стран Центральной Азии, расположенной на древнем торговом пути между Китаем и Средиземноморьем.

Далее британское издание описывает эти самые манты: «Эти сверточки — сморщенное тесто, заполненное сочным фаршем ягненка, который питался обычными травами и диким тимьяном». 

По описанию Гукасян, начинка мантов должна иметь «щедрое количество бараньего жира», поэтому лучше всего их есть «со сверкающим йогуртовым напитком айран или запивать горячим чаем».

Редакции РДВ удалось связаться с Арусей Гукасян, которая подтвердила свои симпатии в пользу кафе при дипмиссии, в частности к мантам.

«Правда, считаю что манты там (в указанном кафе- ред.) лучшие в городе, ждите меня в гости» — заявила гид по ресторанам.

 

 

© Пресс-служба Посольства КР в РФ
Кафе при посольстве КР в РФ

Об убранстве кафе рассказывается следующим образом: «Несколько устаревший интерьер ресторана и официантки в ярких традиционных платках делают обстановку еще более аутентичной». «Как будто сидишь в кафе где-то на Ближнем Востоке», — добавляет Аруся.

В рейтинге описаны рестораны со средним чеком в 2000-3000 рублей, а также возможность отобедать на Дорогомиловском рынке.

Напомним, что манты — это среднеазиатское блюдо, которое входит в национальную кухню не только Кыргызстана, но и Узбекистана и Таджикистана.

Слово манты, заимствованное русским языком из тюркского, происходит предположительно от китайского «маньтоу», что означает «начиненная голова» или «голова варвара».

 

Айгуль Ниязалиева