Как стало известно, проблемы пенсионного обеспечения трудовых мигрантов из Кыргызстана в России стали главной темой круглого стола, прошедшего в торгово-выставочном центре «Кыргызстан» в г.Москве. Участие в обсуждении актуальной проблемы приняли сами мигранты из Кыргызстана, руководители общественных организаций кыргызстанцев в России, а также специалисты с российской стороны.

Инициатором встречи выступил первый национальный негосударственный пенсионный фонд. Председатель правления фонда В.Плотников подробно проинформировал собравшихся о соответствующей законодательной базе, созданной в России, и об особенностях пенсионного обеспечения здесь приезжих из других стран. Он также рассказал о возможностях возглавляемого им фонда, о мерах содействия, которые может оказать трудовым мигрантам данная организация и призвал трудовых мигрантов Кыргызстана позаботиться о будущей старости.

Необходимость этого подчеркнули и выступавшие из числа активистов диаспоры. По их словам, большинство соотечественников, находящихся на заработках в России, пребывают сегодня в трудоспособном возрасте и не задумываются о вопросах своего пенсионного обеспечения. И при таком подходе рискуют остаться в старости с минимальными средствами к существованию, даже если со временем вернутся на родину, в Кыргызстан.