До войны мой дед Касымалы Бокошев окончил зоотехникум. Тогда профессия ветеринара была такой же престижной, как сегодня юриста. К началу войны он даже успел поработать в Оше, но в середине лета 1941-го года стали призывать на войну всех более-менее взрослых парней из нашего края. Как он рассказывал, молодым парням казалось, что отправляют только из его города, а ведь многие не представляли что это всерьез, что вся советская страна идет воевать с Гитлером. Кто-то рвался, потому что думал: с миру по нитке и врага быстро одолеют. А кто-то совсем не хотел туда - «на носу была женитьба с соседской девушкой».

Дед был тяжело ранен в бою, ему осколком от мины рвануло левую часть туловища. Но он все же успел повоевать. Он воевал за освобождение Киева, поэтому горящий Крещатик часто снился ему в ночных кошмарах. В годы войны он был награжден орденом Славы.

У него не было привычки делить людей на старших и младших, как у нас в Кыргызстане это принято. Касым-ата часто говорил: «старик» это не тот, кто белую бороду носит, а тот, кто опытнее тебя в жизненных навыках. Кстати, его, 25-летнего, однажды спас солдат из Белоруссии по имени Алесь. Этот 19-летний солдат не раз потом выручал сослуживцев благодаря хорошему знанию немецкого языка и военной техники.

Наш любимый дед Касымалы Бокошев не просто вернулся с войны, он смог достойно пережить ее, не спился из-за раны, ведь из-за нее он не мог работать по профессии. Он стал многодетным отцом и достойным семьянином. В 60-е годы он со своим упрямым характером все же окончил курсы бухучета, а затем долгие годы работал кассиром в колхозе. В сентябре 1993-го года он скончался в 4-й горбольнице Бишкека. На похороны пришло много людей, на прилегающей территории было трудно протолкнуться - он прожил вдвойне достойную жизнь.

Кыялбек Бокошев, Бишкек