Моему деду, Исенбеку Мамбетову, было 29 лет, когда он ушел на фронт. Он был среди первых добровольцев, которых из военкоматов отправляли прямо на передовую. Его супруга, наша бабушка, так и не успела получить от него ни одного письма - он пропал без вести немного спустя после начала войны. Кто-то вернулся с поля боя инвалидом, кто-то — целым и невредимым, а кто-то остался на поле боя навсегда. С ними и мой дед.

Случаи, когда найти место гибели солдата невозможно, не так редки. Такой оказалась и его судьба.

Он был не просто единственным сыном среди многочисленных сестер — родители ждали его рождения много лет.

Ему не суждено было вернуться обратно на родину, в село Арчалы Чуйской области в Кыргызстане. Бабушка уже давно смирилась с тем, что ее муж не вернется. На дворе уже были двухтысячные, но она всегда вытирала его портрет чистой белой материей, как будто он вот-вот появится у порога дома.

Во время молитвы она его всегда упоминала первым... И только потом рано ушедшего сына, родителей, свекра со свекровью... В 2001 году ко дню рождения Ленина этот мир покинула и она сама.

Только после смерти бабушки родственники, посовещавшись, решили предложить местному самоуправлению назвать в честь деда улицу, где он прожил свою короткую жизнь. Акимиат предложение утвердил. Никто не знал о подвигах дедушки, но и предателем его точно никто назвать не посмеет.

Сегодня на улице имени Исенбека Мамбетова высится мечеть, а поодаль стоят новостройки, среди которых играют все его правнуки.

 

Жылдыз Зарлыкова, Бишкек