Пройдя войну в Белоруссии и Восточной Пруссии, молодой военный по распределению попал в кавалерийское училище в Москве и в процессе обучения стал готовить лошадей для военной элиты того времени. Воспоминаниями прошлых лет бывший фронтовик поделился с корреспондентом портала «Россия для всех».

- Будучи уже в Москве, мы в кавалерийском училище готовили лошадей для советских маршалов. Мне было легче всех, так как у нас, киргизов, это в крови, тем более я сам был зоотехником, получившим образование у себя в республике. Благодаря тому, что я попал в это военное учебное заведение в качестве конного инструктора, имел возможность общаться с власть имущими того времени, - говорит он.

- Помню, как в 1948 году я попал на дачу Сталина, как раз был день рождения его сына, генерал-майора Василия Сталина, который приехал к отцу. У меня выдалась возможность немного пообщаться с ним, так как он любил лошадей.

А годом раньше я из рук маршала Булганина, бывшего в то время министром обороны, получил высшую для меня награду - золотые часы «Победа» за хорошую подготовку к параду. Я вообще благодарен судьбе и счастлив не только за то, что у меня есть замечательная семья, но и за то, что имел возможность общаться с маршалами. Такая честь не каждому выпадала. Так после войны я всю жизнь прожил в Москве, и я здесь состоялся как личность. Если бы не распределение, то я бы не прожил свою жизнь так интересно. Помню двух лошадей: одну звали Едок, а вторую Сезон, потому что взяли ее в разгар подготовительного сезона.

- Наверное, у вас особая ностальгия по тем временам?

- Да, особенно сильны воспоминания, когда слышу песни тех лет. Очень люблю «Темную ночь» Никиты Богословского. А еще, будучи кавалеристами, мы с ребятами часто пели «Распрягайте, хлопцы, кони». Сейчас уже не пою и забыл все слова. Песни передают дух прошедшего времени, а военные тем более, поэтому воспоминания у меня связаны с известными мелодиями русских исполнителей.

- Расскажите о своей семье.

- Мы с супругой прожили вместе 60 лет. В 2010 году Правительство Москвы нас с женой наградило медалью «За любовь и верность». К сожалению, она покинула нас в прошлом году, и я сейчас живу практически один. Конечно, есть родные и близкие, которые обо мне заботятся. Мы с супругой вырастили и воспитали сына, у него двое взрослых детей. Внучка учится в Международном институте, внук... Я ими очень горжусь. Живу я в южном  округе Москвы и всегда окружен родственниками. Как моя покойная жена говорила, все, от чабанов до министров из Кыргызстана, когда-то перебывали в нашем доме. Кому только я ни помогал - связями, материально, просто жили у нас... Тогда, в советские годы, в Москву из Кыргызстана в основном приезжали, чтобы получить профессию или агронома, или ветеринара. Всем, кто ко мне обращался, старался я помочь, и, кажется, не зря. Сегодня мне также интересно жить.