Посольство Киргизской Республики в Российской Федерации сообщает, что, по данным ФМС России, в феврале количество находящихся в РФ граждан КР сократилось на 56 тыс. 828 человек, на 5 марта в России находится 483 тыс. 221 человек.

Также, согласно данным ФМС, в списке запретников состоят 77 тыс. граждан КР, а 192 тыс. пребывают в РФ в нарушение миграционного законодательства, и им также могут ограничить въезд в Российскую Федерации.

Посольство на регулярной основе проводит переговоры с представителями ФМС России на разных уровнях, но решения пока не найдены.

По словам Ольги Кирилловой, в прошлом году в Москве было выдано порядка 800 тыс. патентов и 200 тыс. разрешений на работу для граждан республик, у которых с Россией существует безвизовый режим въезда.

Министерство труда, миграции и молодежи дало разъяснения о преференциях в сфере миграции при вступлении в Таможенный союз.

Отмечается, что трудовая деятельность мигранта осуществляется им на территории государства трудоустройства, в частности на территории ТС, в соответствии с законодательством государства трудоустройства на основании трудового договора. Для заключения трудового договора трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства, а также документ, подтверждающий законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства.

Между тем 27 февраля текущего года Госдумой РФ был принят закон о том, что высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа власти субъекта РФ), на территории которого в 2014 году было выдано более 300 тыс. патентов на осуществление трудовой деятельности, вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции с мотивированным предложением о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году, указывается в справке к принятому документу. При этом в случае принятия федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о продлении сроков действия таких патентов на территории субъекта РФ общий срок их действия не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи этих патентов.