Комитеты Госдумы РФ готовят законопроекты, касающиеся незаконной миграции. Одновременно на этой неделе ожидается рассмотрение во втором чтении законопроекта об ответственности региональных и муниципальных властей за непредотвращение межэтнических конфликтов. Катализатором внесения изменений в существующее законодательство послужили события в Бирюлево.

Что необходимо предпринять на законодательной основе для того, чтобы подобные события больше не повторились? Как должны реагировать власть и правоохранительные органы для профилактики массовых экстремистских и националистических выступлений? В чем заключается аналогичная работа национально-культурных автономий?

Как в этой связи  действовать, а не искать виноватых, в этом вопросе  попытались разобраться  в качестве модераторов  директор дирекции государственных интернет-порталов  Елена Давыдова и главный редактор интернет-портала «Россия для всех» Радик Амиров. Приглашенные эксперты также высказали свою точку зрения на этот счет - член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, тележурналист Максим Шевченко,  профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Магомед Омаров, кавказовед, научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Асиф Маггерамов, а, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова.

Как считает Галина Боголюбова,перекладывать государственные задачи на хрупкие плечи национальных культурных автономий не совсем правильно, так как им надо осуществлять свои задачи, а именно работать над сохранением культурных традиций. По поводу принятия законов о регулировании миграционных процессов, Боголюбова предположила что просто отлов всех нелегалов в Москве, вряд ли является конечной цель властей. «Надо будет изыскать средства на временную изоляцию и депортацию мигрантов, а это огромные средства» - сказала она.  

 Также по ее словам в процессе адаптации мигрантов национальные культурные автономии участвовать не должны.

«Национальные культурные автономии должны работать над сохранением культурного наследия, а не брать на себя нагрузку о мигрантах. То есть проблемы государства перекладывать нельзя, - сказала она. По словам Боголюбовой много чего зависит от работы местного самоуправления, которое немного ограничено в правах и полномочиях. По мнению другого участника пресс-конференции кавказоведа Руслана Курбанова, власти пока не работают на опережение. «Уже имеющиеся структуры работают недостаточно эффективно, более того из рук вон плохо»-сказал он.

Как считает известный правозащитник Максим Шевченко,бюрократическая структура властей не справляется с социальными нагрузками и их надо разряжать.