«Будет справедливым, если мы заговорим об открытии филиалов наших вузов в странах СНГ», - заявил на днях  Ректор Финансового университета при Правительстве РФ - Михаил Эскиндаров

в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости, где прошел видеомост Москва - Санкт-Петербург - Томск на тему «Окончание приемной кампании в вузах: первые итоги».

Ректор вуза отметил что, привлечение иностранных студентов в российские вузы стало задачей не из простых. Это объясняется  возрастающей криминогенностью  в городах России, где студенты обучаются.

- В СМИ только и слышно, что там убили приезжего, тут избили. Ну и какой иностранный студент приедет учиться после всех этих услышанных инцидентов? - поделился  с корреспондентом портала «Россия для всех» М.Эскиндаров.

-  В этом случае, нужно проводить планомерную работу, не обирая страну, не возвышая собственные достижения, и проводить серьезную работу, в первую очередь в странах СНГ, -добавил он. По его словам, готовить кадров для граждан СНГ, требует отдельного внимания:

- Подготовка специалистов для стран СНГ - это не самая плохая работа. Я бы даже предложил как можно больше внимания уделить этому моменту, потому что ближайшие соседи - это лучше, чем дальние родственники, -продолжил ректор.  По его словам,  в Финансовой академии,  не такой большой процент студентов-иностранцев, но все-таки чуть больше тех 3%, которые обозначены Министерством образования РФ».

По словам ректора сегодня, определены критерии эффективности вузов, среди них - доля иностранных абитуриентов: не менее 3%, вне зависимости от того, из стран СНГ или из зарубежья приехал тот или иной абитуриент.

 

Как пишут СМИ,  Россия для киргизских студентов по мнению посла Кыргызской Республики в Российской Федерации, все же является лучшей страной.

Статья которую ИА 24.kg опубликовала так и называется:  «Россия всегда будет для кыргызстанцев наиболее привлекательной страной для получения качественного образования».

По словам посла, нынешний год охарактеризован сокращением квот на получение образования для граждан Кыргызстана.

- Особенность «отборочной кампании» 2013 года состоит в том, что произошло сокращение квот по линии Минобразования и науки КР на 30 процентов, -сказал Джунусов.

Данная тенденция обусловлена прежде всего увеличением квот по линии силовых ведомств (МО, МЧС, МВД, ОДКБ и МИД), неподведомственных Министерству образования и науки РФ, а также порядка 1,5 тысячи мест были переданы вузам России, получившим в этом году право «преимущественного отбора»- заявил он 24.kg.

Всего же, ежегодно российская сторона для кыргызстанцев выделяет порядка 100-120 мест. На 2013-2014 учебный год также выделено 120 бюджетных мест, из них по линии ОДКБ - 50, ШОС - 28, Сетевого университета СНГ - 14, Минкультуры - 5, Россотрудничества - 34. Помимо этого выделены квоты по линии межведомственных договоров ГТС, МВД, МЧС, МО, МИД согласно сформированным заявкам указанных организаций -передает слова посла Джунусова киргизское информагенство.

- По данным посольства, на сегодня в российских вузах по всем уровням образования обучаются порядка 4 тысяч 307 кыргызстанцев. При этом в РФ наши граждане обучаются в основном по четырем направлениям: инженерно-техническое, экономическое, гуманитарное и медицинское. В текущем году учебу заканчивают примерно 634 человека,- добавил Болот Джунусов.

Россия, по словам главы киргизской дипмиссии в России, в сфере образования становится все более конкурентоспособным в мире. 

При этом РФ всегда будет для кыргызстанцев наиболее привлекательной страной для получения достойного, качественного образования, по    причине того , что в КР наблюдается отсутствие языкового барьера.

Поэтому из-за разницы в общем уровне знаний Кыргызстану важно выработать государственную целевую программу подготовки кадров в российских вузах, возможно, с предварительной годичной подготовкой студентов в вузах КР-заявил Джунусов.