Какие изменения ждут миграционную политику России в ближайшее время, как ужесточение миграционных правил скажется на качестве трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья и сколько  трудовых мигрантов все-таки необходимо  для нормального развития крупнейшего государства - реципиента? Может ли ужесточение миграционного законодательства решить проблемы с нелегальной миграцией?  Эти и другие аспекты широко были обсуждены известными в стране экспертами, которые вступили друг с другом в активную дискуссию.

На повестку были вынесены следующие темы: насколько жизнеспособны такие законопроекты, как предложение депутата Госдумы  от фракции ЛДПР Сергея Иванова  о введении пятилетнего моратория на выдачу разрешения на работу и патентов в отношении нелегальных мигрантов и сам утвержденный закон о въезде граждан СНГ по загранпаспортам.     Модератор также предложил обсудить постановление правительства о дополнительной функции работников ЖКХ Москвы: проверке квартир на предмет чрезмерного потребления  воды и тепла, также предложение столичных властей открыть посты  миграционного контроля  в местах особого скопления этого сегмента общества.

Не менее интересные стороны этой проблемы были раскрыты в процессе общения с журналистами. В беседе с корреспондентов портала «Россия для всех» Владимир Волох и Николай Курдюмов дали свою оценку будущему поколению мигрантов  - детям иностранных трудящихся.

В процессе дискуссии были обнаружены различные мнения на счет организованного набора трудящихся, если Николай Курдюмов задается вопросом о том, кто должен заниматься адаптацией мигрантов: страна-поставщик рабочей силы или страна-реципиент, Владимир Ионцев - эксперт по народонаселению полагаясь на  пример  Германии в отношении турецких рабочих, считает вариант приемлемым для России. Не обошлось без главной темы - как «разрядить» Москву от рабочей силы, в услугах которых могут остро нуждаться дальние регионы России.      

Далее по теме>>