Всеволод Чаплин
В.Чаплин: Способность принимать новых людей – это сила общества

Проблемы с адаптацией мигрантов действительно существуют и от этого не надо прятаться, а наоборот, надо принимать в общество новых людей.

Выступая на пресс-конференции, посвященной проблеме социокультурной адаптации мигрантов, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что проблемы с адаптацией мигрантов действительно существуют и от этого не надо прятаться, а наоборот, надо принимать в общество новых людей.

«Способность принимать новых людей - всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей - один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития», - заявил В.Чаплин.

По мнению протоиерея, не нужно думать, что лучший способ сохранения общества - это сохранение его формальной однородности, выстраивание барьеров перед появлением новых членов общества.

«Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе и тем, что привлекала к себе новых людей, и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому нам сегодня нужно не бояться новых людей в нашем обществе, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества», - подчеркнул протоирей.

Для Русской православной церкви, считает Чаплин, в первую очередь важны языковое, культурное обучение мигрантов, стимуляция их участия в политической и общественной жизни в жизни религиозных общин страны. И через все это люди становятся своими, родными.