В рамках круглого стола эксперт поделилась своим мнением с корреспондентом интернет-портала «Россия для всех» о том, кому же все таки надлежит заниматься подготовкой граждан к социокультурной адаптации.

Начальник Управления содействия интеграции ФМС считает, что подготовкой граждан к миграции должны в равной степени заниматься обе страны, поскольку даже при большом желании посодействовать облегчению жизни мигрантов Россия не в состоянии помочь всем.  Государство, откуда исходит миграционный поток, тоже должно озаботиться этими вопросами, так как получает львиную долю доходов своих граждан, находящихся в России на заработках. 

- Какая из сторон должна заниматься адаптационной и, в частности, домиграционной политикой: принимающая или поставляющая?  

Я думаю, что в домиграционной подготовке должны участвовать обе стороны. В данном случае принимающая сторона - Россия, и, безусловно, она  должна вносить свой вклад. Но в ее ли силах обучить миллионы людей на территории других государств, где есть свои законы, порядки и правила?!

Надо учитывать тот факт, что  страны -  получают приличную часть национального дохода от работы своих соотечественников за рубежом. Задачей этих государств является забота о комфорте и удобстве своих граждан, уезжающих за границу, чтобы те, оказавшись в чужом обществе, но при этом зная язык и законы, смогли чувствовать себя уверенно и были готовы к жизни в новой среде. Поэтому данным вопросом должны заниматься обе стороны. Но на сегодняшний день успехи довольно-таки скромные.

- Есть ли уже проекты и договора, которые поспособствуют такому двустороннему сотрудничеству?

Ведется работа не только на двустороннем, но и на многостороннем уровне. На сегодняшний день пока еще разрабатываются проекты и соглашения, которые касаются вопросов организованного привлечения мигрантов. В данный момент это привлечение предполагает и домиграционную подготовку. Поэтому есть перспективы. Успехи пока еще скромны, но это не тупиковая ситуация и, конечно же, не предел.  Это медленное, но все-таки развитие, движение вперед.

- Не могли бы Вы рассказать об ускоренных программах адаптации?

В первую очередь это организация обучению языка на уровне как общественных, так и национальных объединений.  

Самое ценное - это организация курсов русского языка, которые могут включать в себя и общую информацию о культуре, и базовые сведения об истории. В курсах, открытых по инициативе ФМС, присутствуют также уроки по миграционному законодательству.

Это примеры пока ещё не универсальных, пользующихся разными методами программ, но тем не менее это образец ускоренной помощи мигрантам.