15 июня в посольстве Кыргызстана в России состоялось торжественное  вручение медали Есенина киргизскому  поэту-переводчику Нурлану Калыбекову.

Собравшиеся по этому случаю представители киргизского дипведомства и диаспоры, среди которых члены клуба «Аруужан» и «Москва кайрыктары» поздравили виновника торжества с российской наградой.

В числе гостей присутствовали представители российского поэтического общества, казахстанские гости  выступили под звуки домбры, а соотечественники лауреата премии вручили Калыбекову памятные подарки.

Медаль Есенина Нурлану вручил российский писатель  Сабило Иван Иванович.

- Такие события всегда связаны с большой радостью, - сказал писатель корреспонденту портала «Россия для всех».

-  Поэзия и литература дается человеку неспроста, она бывает выстрадана жизнью и поэтому от радости участия в подобных событиях становится теплее всегда. Когда видишь,  что человек получил заслуженно такую награду, это становится,  я думаю большим событием. Поэзия нужна для того что бы языки сохранялись живыми. Я не представляю себе актера, который вышел на сцену, а ему на дали слова. Ведь не зря в Библии написано «В начале было слово...», - поделился мыслями Иван Сабило.

Сам Нурлан Калыбеков  считает, что счастливый человек не может состояться как поэт.

«Человек, который удовлетворен жизнью просто не в состоянии полностью посвятить себя творчеству, а оно требует полной душевной  отдачи» - заявил поэт в интервью порталу «Россия для всех».

В ходе вечера гости выступали с концертными номерами. Были продекламированы стихи Нурлана Калыбекова, Алыкула Осмонова, Сергея Есенина и других.

Справка: Нурлан Калыбеков родился 21 сентября 1973 года в Кыргызстане.

Окончил Кыргызский государственный национальный университет. Лауреат молодежной премии правительства Кыргызской Республики. Автор четырех поэтических книг на русском и кыргызском языках. Учился в Москве в семинаре знаменитого советского поэта Юрия Поликарповича Кузнецова. Работает в Национальном Союзе писателей КР.