Вчера в Москве в Московском институте стали и сплавов прошел очередной Весенний фестиваль национальных культур «Народы России и страны СНГ».

Фестиваль организован Комитетом межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Союзом студенческих землячеств, Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Целью фестиваля является пропаганда и популяризация традиционной народной культуры в студенческой среде Москвы и содействие сохранению и развитию народных традиций.

Три основные части составляли программу фестиваля: конференция, выставка и концертная программа.

Выставка была посвящена событиям общей истории народов СССР, ее экспонатами стали национальная атрибутика, костюмы, музыкальные инструменты и другие предметы, отражающие культуру народа, а также стенд, который содержит статистические, иллюстративные материалы о вкладе каждой республики в общую победу СССР в Великой Отечественной войне.

 

О том, как готовились к фестивалю представители СКМ «Жаш Толкун», рассказал менеджер по проектам этой организации Адилет Чилдебаев:

- Сегодня на выставке мы решили представить предметы прикладного искусства и литературы , где описаны подвиги тех героев, которыми всегда гордился Кыргызстан. Это Манас из одноименного эпоса, алайская царица Курманджан-датка и многие другие. Из старинных предметов мы выставили разновидности плеток, которые у нас, киргизов, являются символом власти и могущества. Также здесь можно увидеть такие традиционные музыкальные инструменты киргизов, как комуз, чопо-чоор, темир-комуз.

- Интересуются вашим стендом и продаются ли эти вещи?

- Если будут желающие, то продажи не исключены, но в общем это просто экскурс в богатую историю, в которую вписаны многочисленные победы и поражения древних киргизов. Наша история изобилует героями, среди которых есть и женщины. Курманджан-датка не единственная. Судя по тому, что интересующихся немало, наши ребята все подробно рассказывают и отвечают на вопросы.

 

По словам Чилдебаева, организовать такую выставку сегодня уже гораздо легче из-за наработанных с годами связей. Не последнюю роль в этом играет сотрудничество с крупными диаспоральными организациями в России. «Например, сегодняшнюю выставку нам помог организовать Обозхан Сардарбеков, за что мы его благодарим», - сказал менеджер по проектам «Жаш Толкун».

«Общей целью является не только пропаганда национального искусства, но и объединение молодежи Москвы, приехавшей из стран СНГ и различных субъектов РФ», - обобщил Адилет Чилдебаев.