На вопрос отвечает председатель коллегии адвокатов города Москвы Корчаго Евгений Викторович:

Мы с семьей -мужем и двухлетним ребенком граждане России с 2008-го года. Но прописка у нас в Новосибирске. Можем ли мы ходить в детский сад по месту дислокации -в Екатеринбурге?   Самара Токтогазиева


В соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании в РФ» (ст. 5) гарантировано право на образование независимо от места жительства. Таким образом российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение. Указанная правовая позиция нашла отражение и в Письме от 24 июля 2006 г. № 01-678/07-01 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки  «О праве детей на образование в Российской Федерации».

Однако учитывая положения  ст.5 Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», граждане обязаны в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия в жилое помещение зарегистрироваться по месту пребывания. Следовательно, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок мог посещать дошкольное образовательное учреждение свыше 90 дней без нарушения Вами миграционного законодательства, лучше встать на регистрационный учет по месту Вашего фактического проживания и предоставить документ о регистрации в детский сад.