Компания HeadHunter в ходе исследования выяснила, что 88% компаний принимают на работу бывших сотрудников - уволенных или ушедших по собственному желанию (порой неоднократно). В частности, 42% работодателей брали одного и того же сотрудника в штат дважды, а 22% - 3 и более раз. 54% опрошенных, которые ни разу не нанимали на работу своих бывших работников, отметили, что готовы пойти навстречу, если эти соискатели выразят желание вернуться в коллектив.

Однако есть работодатели, которые принципиально не берут своих бывших сотрудников. Среди основных аргументов против - ненадежность, нелояльность и неэффективность. Для трети опрошенных само желание кого-либо из экс-персонала вернуться является некорректным и недопустимым: если человек покинул компанию, то нужно быть верным своему решению, а не «метаться туда-сюда».

Однако большинство работодателей не жалеет о повторном найме бывших сотрудников: 63% опрошенных уверяют, что они работают куда лучше остальных и увольняются не раньше, чем другие. 58% представителей компаний указали, что вновь принятые трудятся у них до сих пор, 16% проработали около года, а 11% - примерно 2-3 года после нового трудоустройства.

Любопытно, что задумываются о возвращении к бывшему работодателю порядка 39% работников, однако действительно решаются на такой шаг лишь 6%. Основной причиной для возврата становятся настоятельные уговоры со стороны работодателя, тогда как сами сотрудники в силу тех или иных причин предпочитают оставлять все свои желания при себе.

Вернувшиеся на прежнее место работы не сожалеют об этом решении (61%), потому что приходят, как правило (62%), на лучшие условия, чем были у них прежде.

###

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 5-12 августа 2013 г. среди 2153 работников компаний.

HeadHunter - ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании - сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 297 004 актуальных вакансий и 11 149 639 резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 417 577 человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.