Муфтий КР Рахматулла Эгембердиев
Рахматулла Эгембердиев: Проблемы мигрантов надо решать изнутри

На днях муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев принял участие в VIII Мусульманском форуме, который прошел в Москве. О том, какие инициативы были подняты на этом форуме и что делается для интеграции духовенств обеих стран, – в нашем интервью.

Группа «Город 312»Группа «Город 312»
Солистка группы «Город 312» Ая: Если бы я знала, какие трудности будут ждать меня в Москве, я бы не решилась на переезд

Группа «Город 312» – успешный проект российского шоу-бизнеса, музыканты которого когда-то начинали свою карьеру в Кыргызстане. Находясь в Москве около 11 лет, участники группы регулярно ездят в Бишкек, поддерживают отношения со старыми друзьями и не забывают киргизскую кухню.

Л. Ивашов «Я старался набирать киргизских солдат»
Леонид Ивашов: «Я старался набирать киргизских солдат»

Леонид Григорьевич Ивашов – известный эксперт в вопросах геополитики, бывший главный военный дипломат Российской Федерации, ныне президент Академии геополитических проблем. Общественности знаком и в связи с выдвижением своей кандидатуры на пост президента России. Кыргызстанцам своего поколения он известен еще как соотечественник.

Урмат Байматова «Беседы помогают сохранить семью»
Урмат Байматова: «Беседы с молодыми матерями помогают сохранить семью»

В последнее время в мигрантской среде Москвы участились случаи отказа от ребенка. Причины разные, есть объективные, но от этого ребенку не легче. В киргизской диаспоре подобными делами занимается Урмат Байматова – руководитель отдела Международного миграционного центра. Недавно в Москве был открыт женсовет, которым Урмат Ажымаматовна руководит, точнее, работает, не покладая рук. В офисе, где мы с ней встретились, несколько молодых людей, помощник в ожидании указаний и жалобщики. А на столе очередное заявление, которое написала одна из соотечественниц.

посол
Посол КР в РФ Болот Джунусов: «Главное, чтобы наши специалисты обучившись, возвращались!»

Дни культуры Кыргызстана в России – одно из межгосударственных мероприятий, в котором презентующая программу страна имеет возможность продемонстрировать достижения в области искусства и культуры.

Киргизский бойцовский клуб в МосквеКиргизский бойцовский клуб в Москве
Киргизский клуб единоборств в Москве

В районе метро «Тульская», уже три года существует клуб единоборств, который был открыт ребятами из Кыргызстана. Назван он в честь эпического киргизского героя Манас с приставкой «айкол», - что означает «рыцарь», «богатырь». В истории клуба «Айкол-Манас» есть уже несколько десятков побед. Это победы тех ребят, которые днем зарабатывают на жизнь, а вечером тренируются в клубе по боям без правил, панкратиону, рукопашному бою, самбо и джиу-джитсу.

Кыргызская мечетьКыргызская мечеть
Максат Канкыбаев:Причины проблем молодежи в кредитных долгах их родителей

С усилением трудовой миграции из Кыргызстана в Россию у мигрантов появляется ряд различных потребностей. Несколько лет назад в Москве приезжих на заработки кыргызстанцев волновала возможность посещать мечеть в целях изучения Корана и получения уроков богословия. Но так как большая часть кыргызстанцев плохо владеет русским языком, трудности общения с представителями местного муфтията давали о себе знать долгон время.