В новом учебном году в Бишкеке, на средства российских неправительственных организаций откроется школа имени Антона Чехова с русским уклоном. В преддверии ее открытия, портал «РДВ» побеседовал с председателем комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом,  первым заместителем председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира» Еленой Васильевной Суторминой. 

- Елена Васильевна, в Бишкеке идет строительство русскоязычной средней школы имени Антона Чехова. Можно об этом поподробнее?

- Да. В данное время уже идут активные работы по строительству: закупается мебель, оборудуются кабинеты. Это будет школа имени Антона Павловича Чехова с углубленным изучением русского языка и литературы,  которая открывается где-то в 20-х числах сентября в Бишкеке. Мы считаем это очень важным, большим проектом русского мира.

- Чей конкретно это проект? Его отчасти ведет посольство РФ в КР?

- Дело в  том, что посольство РФ в КР  оказывает всяческую помощь, а финансовую поддержку оказывает Российский фонд мира.

- Россотрудничество, как правило, также  поддерживает подобные начинания... 

- Прямого отношения к школе пока нет, но идут переговоры, и они, конечно, активно подключатся, с тем чтобы снабдить учебными пособиями эту школу, книгами, методичками. Поэтому да, они имеют отношение.

Школа уникальна тем, что будет состоять из нескольких частей. Будет детский сад, от четырех до семи лет, потом будет школа-подготовка, потом идут начальные классы, средние, старшие, и в старших классах будут вестись дополнительные занятия, подготовка для поступления в  в вузы, в том числе и российские.

В этом образовательном учреждении будут работать логопед, психолог. Изучаться будет не только русский язык, но и нескольких иностранных. 

Территориально школа будет находиться на улице Бакаева, дом 53 (бывшая Чапаева). Там уже было  помещение, просто оно в несколько запущенном состоянии, поэтому сейчас там идут ремонтные  подготовительные работы по переоборудованию классов.

- Школа будет располагаться именно там, где жители, будучи в отдалении от центра города, действительно больше нуждаются в изучении русского языка. Если вдруг  желающих попасть в эту школу будет больше чем ожидалось, то?..

- Для какого-то количества учащихся обучение бесплатное, а далее посмотрим. 20% будет оплачивать Российский фонд мира для обеспечения доступности. Что касается преподавательского состава, то этим занимались очень активно. Кадры уже подобраны - это местные учителя и педагоги высокой квалификации со знанием языка. В отношении них будет проводиться аттестационная переподготовка. Кроме того, предполагается приглашать этих специалистов в Россию для планового повышения квалификации.

- Недавно мы задавали вопрос главе Русского фонда мира Леониду Слуцкому о том, могут ли выпускники школы Чехова в Бишкеке претендовать на преференции при поступлении в российские вузы. 

- Из того, что планируется: аттестаты будут российско-киргизского образца.

И возможность сдачи ЕГЭ по стандартам российского образования.  Если родители чувствуют, что ребенок хочет активно изучать русский язык и литературу, и хотят, чтобы  в дальнейшем ребенок поступил в российский вуз, то на базе этой школы задуманное осуществить будет вполне реально.

  Это поможет при поступлении в российский вуз.

- Почему школу решили назвать именем Чехова, а не Пушкина, к примеру?

- Потому что это самый известный русский писатель, именем Пушкина названо все...

Потом, если надо знать русский язык, Чехов с его знаменитыми произведениями - прекрасный образец для подражания. Его театральные постановки идут везде, к тому же он достойнейший человек! Поэтому было принято решение, что учреждение будет названо его именем. Тем более в этой школе будут заложены современные требования к классическому образованию, что созвучно с феноменом Чехова.

Кроме гуманитарных предметов там будут разноплановые кружки: театральные, танцевальные, по вокалу, шахматные, по  рукоделию и лечебно-физкультурного направления. То есть родители, отдавая ребенка в эту школу, могут быть спокойны за него: он все время будет под наблюдением педагогов, что очень немаловажно в воспитании личности.

- Будет ли набор учеников производиться только по прописке?

- Нет, конечно, любые желающие могут туда попасть. Надо сказать, что учреждение уже получило лицензию Минюста КР. Хотелось бы поблагодарить наше посольство, которое тоже было одним из инициаторов этого проекта и вело активную работу для  своевременного открытия.

- Цифры интересуют общественность всегда. Каков бюджет проекта?

- Пока на восстановительные работы,   на оборудование классов, приведение в порядок выделяется около 20 млн рублей. Процесс финансирования идет, и по факту выделено 12 млн рублей.

Мы надеемся, что на открытии школы будут присутствовать президенты России и Кыргызстана - это будет очень символично и важно. Это лишний раз подчеркнет важность  значения проектов в рамках ЕАЭС, ведь изучение языка - тема важная, и она должна активно освещаться СМИ.

                                                                                                                                                          Беседовала А.Ниязалиева