То, что нынче в Москве  можно встретить немало интересных людей из родных краев, людям давно не  в новинку. При этом, пообщавшись с ними можно открыть для себя кучу не менее интересных фактов. К примеру то, что  российский сценарист Василий Куценко, когда - то в Бишкеке занимался продвижением облегченного курса киргизского языка для иностранцев, что именно он в команде группы других сценаристов придумал образ Айнуры из сериала «Кухня», и то, что он является земляком Чингиза Айтматова, так как родом из той же области.  Мы с ним встретились в  офисе на «Динамо», откуда  открываются  красивые виды на Москву, а на стене висит флаг Кыргызстана, соседствуя с настенными часами в виде кухонных приборов  - символом сериала с участием Жаныл Асанбековой

О себе

-Родился я в городе Талас, закончил в Бишкеке Кыргызско-Российский Славянский университет им. Ельцина. Там же начал играть в КВН, что и стало для меня проводником в эту сферу. Если пройтись по нашему офису, многие ребята, которые занимают какие-то позиции, в том числе и  руководящую должность, начинали свою деятельность с КВН. Мы с ребятами из Бишкека  сначала делали стенд-ап вариант в Казахстане.

Приехали мы в Москву втроем - киргизские квнщики - я,  Элдияр Кененсаров (нынешний капитан команды КВН Кыргызстана «Азия микс») и Жаннат Керимбаев который, так же как и я работает в российских проектах над скетч-шоу. Но через полгода Эльдияр отступил и сказал, «нет ребята, я поехал, это не мое!». Был  2008-й год. По возвращении Эльдияр по возвращении начал  развивать КВН движение и, причем успешно.  Мы с Жаннатом  оставшись в Москве, стали строить свою карьеру в авторской сфере.

Вы знаете, я убежден что очень многое в жизни происходит по воле случая, и в моем случая, не умаляя того что я сделал на сегодняшний день, могу сказать, мне повезло. Мы на тот момент  принимали решение уйти из кыргызской команды, решение давалось нелегко, играли на казахский КВН. Но потом выяснилось, что  через эти связи каждый нашел себя. Я не зря говорю не от имени себя лично, а от имени тех людей, с которыми вместе всего добивались с "нуля".

Об отношениях с киргизской командой КВН

- Я безусловно болею, две  последние игры были, одними  из самых  сложных в Москве - одно дело когда ты волнуешься, сам выступая на сцене, другое дело  болеть за своих ребят-кроме Эльдияра состав  молодой, по отношению к которым  ты являешься кем-то вроде старшего брата. У меня к ним отеческое какое-то отношение.

Но сегодня в профессиональном плане я уже осознаю, что уже далек от этого жанра, так как не задействован в  КВН с 2008-года.

О программе  «Даешь молодежь»

Приходим садимся, и начинаем совещаться - много людей много мнений, пытались «обшутить» насущные темы со всех сторон. Скетч-шоу предоставляет гигантское поле для экспериментов. Если касается «Кухни», то там свои законы, то в скетч - шоу очень много простора, герой может быть в любом времени, формате. Главное бюджет чтобы  позволял.

 Скетч не предполагает творческого застоя.  Главное придерживаться политики -пытаться донести смех не манипулируя какими то запретными темами.

О знании киргизского языка

-Когда я жил в КР,  я смотрел новости на киргизском языке, но там у меня было сложная судьба взаимоотношений с языком. Я написал приложение для изучения языка,я с это работой обращался в Минобразования Кыргызстана,говорил «возьмите!»— но не нужно это было тогда, хотел просто отдать. Ведь не факт, что так много делается в отношении популяризации киргизского языка, особенно среди  иностранного контингента. Потом он не так сложен в изучении, можно было бы через эту работу легче вовлекать в изучение языка этнические группы. Но не нашлось применения, надеюсь наш научный руководитель  Панков,он живет там в Кыргызстане, пробьет стены.

О малой Родине - тянет к природе или к друзьям?

- Есть желание, нет возможностей, когда совпадают события свадьбы друга, дела, желание поехать связано друзьями.  В КР меня тянут люди, если бы у меня был только интерес к природе, я бы дополнительно выбирал места где нить за границей. Я родился в самом Таласе, жил там до двух лет и помню три вот эти реки и огромный лес, таящий в то время огромную магию в себе, чего мне потом в Бишкеке не хватало. Последний раз я там был в  6 лет у бабушки.

Об образе киргизской мигрантки Айнуры в сериале «Кухня»

- Я не сторонник присваивания чужих заслуг, это работа целой команды талантливых авторов, пришла в голову идея, я уже не смогу назвать человека, он решил создать образ такого человека, эта идея лежит на поверхности, потому что такова жизнь, очень много наших соотечественников работают в хозяйственной сфере,   и посмотреть на тех кто  в нашем офисе, например, это наши кыргызстанцы, и по моему мнению. Не просто так, они стали локомотивом в этой сфере. На стройке это в основном выходцы их Таджикистана, а наши в сфере обслуживания, это в духе народа теплое отношение к людям, при взаимоотношениях с другими людьми, вот я вижу Айку, которая у нас работает, она почти часть нашей команды, трудолюбие светлое внутреннее ощущение в людях и стало явлением, с нашей стороны было бы ненаблюдательно это не заметить и не подчеркнуть это. Ведь Айнура - это собирательный образ всех гастарбайтеров, мы хотели создать что-то такое доброе, свое рода попытка объяснить, мотивы этого человека, попытка показать группу этих людей, с той точки зрения, с которой она ценна. Мы часто разговариваем с Жаныл на тему ее героини...

Вот почему она без регистрации, но она все продолжает работать, потому что ее ценят за ее профессиональные качества, она преданный  и трудолюбивый человек, и мы хотим чтобы нашей общество  было толерантней, есть колоссальное напряжение в обществе, поэтому мы помимо работы над юмористическим контентом - стараемся повлиять на ситуацию.