Известный в Кыргызстане силач Нурлан Алишеров, или, как его прозвали в народе, Ташчайнар, приехал в Москву для участия в шоу «Минута славы». Сегодня он открыл новый сезон, выступив самым первым. Но мнения жюри относительно его выступления разделились -  два на два. В итоге Ташчайнар не прошел в полуфинал.

Нурлан воспитывает десятерых детей - троих родных и семерых из детдома - и прожил нелегкую жизнь.

Будучи инвалидом с одной почкой, Нурлан несколько лет назад подвергся еще одному испытанию судьбы. Его супруга Зарина во время революции 2010 года потеряла зрение из-за разорвавшейся  рядом гранаты. В мае 2011 года Нурлан, обыкновенный житель Кыргызстана,  отец большой и дружной семьи, увидел вещий сон:  герой киргизского эпоса Манас Великодушный в окружении своих витязей благословил его, намекнув, что скоро жизнь его изменится. Каким образом, Нурлан узнал позже.

С тех пор народная слава о нем стала переходить из уст в уста, Ташчайнар (что в переводе означает «камнегрыз») стал покорять зрителей, выступая со сложнейшими номерами. Он может зубами сдвинуть с места пассажирский автобус с 25 людьми на борту, зубами поднять диван с сидящим человеком, кожей локтей протянуть микроавтобус , а также лбом пробить железо гвоздями.

После сегодняшнего выступления в шоу «Минута славы» Ташчайнар дал корреспонденту портала «Россия для всех» интервью.

- Какие у вас впечатления от сегодняшнего дня?

- Я думаю, те, кто действительно заинтересовал организаторов шоу, приехали за счет программы, а я за свой счет.

- Вы с таким талантом  не думали зацепиться в таком большом городе, как Москва?

- Нет, но мне предлагали трехлетний контракт на сумму 375 тыс. долларов, согласно которому я должен был выступать за Украину. Но я отказался: выступать я намерен только за Кыргызстан. Я подумал, что если у меня такой дар обнаружился, то надо его реализовывать на пользу родной стране.

- Ваши зубы, способные сдвинуть целый автобус, какие они?

- Не знаю, они свои,коренные. Но у меня 29 зубов, а не 32 или 28, как обычно бывает. Может, в этом тоже что-то кроется.

- Как все начиналось?

- 5 мая 2011 года мне во сне явился сам Манас со своей свитой(герой эпоса), который благословил меня и произнес следующие слова: «Киргизы должны быть примером для всего мира». На следующий день мы с семьей гуляли в парке города Талас, откуда я родом. Смотрим, а там двое парней  стреляют  в тире, я тоже решил выстрелить и попал. Перед этим жена Зарина еще посмеялась надо мной: ты даже в армию не ходил, а тут в цель хочешь попасть. Я выстрелил и ... выиграл 2 тысячи сомов. Потом, в тот же день (а было чувство, что теперь у меня все будет получаться), я поднял зубами подпоясанного парня по имени Медер. Дальше народ стал собираться, ребята предложили зубами машину с места сдвинуть. Толпа зевак собралась, я зубами протащил BMW 80 метров. Через несколько дней мне позвонил вице-губернатор Таласской области и предложил принять участие в праздновании 9 Мая. Я согласился. А через 15 дней после того сна стали звонить журналисты, чтобы снять передачу обо мне.

- Как получается, что вы все время отказываетесь от сюрпризов, которые преподносит судьба, например вы отказались от положенной вам, как участнику апрельских событий 2010 года, квартиры?

- Мы в это время участвовали в организации  «Айкол Ала-Тоо». Нас было семеро из Таласа, мы собирались принять участие в регулировании конфликта тех дней. Было много жертв, среди них много молодых людей. Мне как координатору таласского филиала этой общины предложили квартиру в микрорайоне Джал в Бишкеке. Но видя, что не всем ребятам, которые попали под обстрел на площади Ала-Тоо, предложили в качестве компенсации квартиру, я отказался в пользу Тилека Асаналиева, 23-летнего мятежника, который хотел, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Ну как бы я взял эту квартиру? Жалко, что потом, когда строились многоквартирные дома в микрорайоне Тунгуч для участников революции, я не попал в этот список. Об этом можно говорить много.

- Вы, наверное, на себе испытали, как трудно найти спонсора для поездок на конкурсы?

- Да, знаю это не понаслышке. Как-то искал я спонсора для очередной поездки. На улице познакомился с одним человеком, который по своим каналам вывел меня на  депутата Жогорку Кенеша - Карганбека Самакова. Конечно, это было не напрямую, а через его помощников. Один из его окружения, когда меня увидел, сказал, что они как раз меня искали. Тогда Самаков (спасибо ему огромное за все) сказал, что в благодарности не нуждается и не надо его везде упоминать. Как он отметил тогда, своих надо поддерживать и выводить на должный уровень, чтобы кыргызстанцев знали с лучшей стороны.

- Вас узнают на улицах?

- В Москве или в Бишкеке? Узнают. Приехал я с семьей в Москву на это шоу и живу в одной известной гостинице, где остановилась спортивная делегация из Украины - более полутора тысяч человек.Некоторые  из этой толпы узнали меня и стали подходить, чтобы сфотографироваться. Дошло до того, что полиция стала интересоваться, кто я такой, откуда. Ну и пришлось представляться.

- Куда вы еще ездили со своим шоу?

- Недавно, во время Уразы, ездил в Грозный. Журналисты центрального телеканала пригласили меня на программу, чтобы удостовериться, действительно ли я своими зубами и локтями передвигаю такие тяжести. Организаторы этой поездки хотели, чтобы я встретился с президентом республики Рамзаном Кадыровым, но, к сожалению, не довелось с ним познакомиться, так как он был в отъезде. Когда меня только пригласили в Чечню, я представлял себе другую страну, но от увиденного я задумался: в нашей стране такой войны не было, но ее тоже поднимать надо...  Больше всего мне там понравилось, что нигде не продают спиртные напитки, а жители очень человечны по отношению к приезжим. Мне довелось испить из чаши пророка Мухаммада, которую привезли в мечеть «Сердце Чечни», и я горжусь этим.

- О чем вы мечтали в детстве?

- Я вырос в селе Ынтымак Таласской области в семье, где постоянно болела младшая сестра, а работал только отец. Мечтал я стать врачом, но, к сожалению, исполниться мечте было не суждено. Я должен был получить диплом бухгалтера, как вдруг случилось непоправимое - отказала почка. Тогда донора найти было легче, и его даже нашли, но лечащий меня доктор по фамилии Чекиров посоветовал мне жить с одной почкой при условии, что пить и курить я не буду. Это был 1993 год. Какое настроение - сами понимаете. Выписался из больницы домой, а было это к концу мусульманского поста - Уразы (Рамадан - ред.). Дома отец должен был зарезать овцу к этому празднику. Племянник, зарезав ее, подозвал нас с отцом и говорит: «Смотрите, у нее одна почка сморщенная, как у Нурлана» и показывает на меня. А овца такая жирная была. И тогда я подумал: зачем мне горевать, проживу свою жизнь, как надо!

- В каком направлении вы собираетесь двигаться дальше?

- Для начала съезжу с семьей на Иссык-Куль. А потом видно будет.