Атай один из тех молодых людей, кто находится в так называемом тренде: посещаемость  cтраницы с его выступлениями считается высокой, а на улицах Бишкека с ним стараются здороваться все от стара до млада. Он  стал узнаваем с тех пор, как стал принимать участие в шоу талантов от России до стран Восточной Европы.

Загадочный исполнитель электрик-буги с немного грустным глазами может показаться счастливчиком, на чью голову за три года свалились и денежное благополучие, и различные контракты от солидных работодателей, и ряд проектов. Но он сразу ответит, что не все так просто.

Все начиналось с нуля, с ежедневных тренировок и репетиций. Более того, ему с мамой и братом часто приходилось переезжать с места на место в маленьком прииссыкульском городке Каракол, где у них не было своего жилья.

- Атай, ты все-таки получил квартиру от правительства, как писали в СМИ?

Это случилось в 2010 году, после моего выхода в финал «Минуты славы» в Москве. Приехав в Бишкек почти победителем, я узнал от представителей аппарата президента, что мне хотят подарить квартиру за мою победу в шоу на федеральном канале России. Это было весной, как раз перед второй революцией в Кыргызстане. Но 7 апреля того года власть Бакиева была свергнута, и я остался без обещанной квартиры. Так  мы с семьей вновь остались без жилья, которого у нас и до этого не было.

- А как насчет главного приза в 100 тыс. евро, которые ты выиграл в Чехии в 2012 году, - не обложили налогами да поборами?

А здесь случилось наоборот: как раз к этому времени вышел новый закон, отменяющий налог на приз и выигрыш в крупном размере. Здесь мне повезло.

 - Чем ты сейчас занимаешься?

В данное время занимаюсь сразу несколькими проектами. Это и танцевальные фестивали, молодежные лагеря и многое другое. У меня много идей, и все хочется реализовать. Я не буду долго танцевать, максимум это будет продолжаться год-полтора, я планирую двигаться в общем молодежном направлении. Как ни странно это звучит, я хотел бы изменить мир. Несмотря на то что ничего нового этим я не говорю, думаю, что более или менее уверенно продвигаюсь благодаря этому желанию.

- Как ты пришел в мир такого пластичного танца, как электрик-буги? Надо ли для этого родиться особенно гибким?

Это нарабатывается годами. Многие думают, что, чтобы исполнить такой танец, надо родиться без костей, но все зависит от правильно поставленной техники - от того, как ты задействуешь мышцы. Ну и конечно же, нужно верить в то, чем ты занимаешься. До  электрик-буги я занимался футболом и атлетикой, то есть был в той хорошей физической форме, которая позволила легко осваивать различные танцевальные па.

- Ты не относишь себя к тем молодым людям, которым из-за денег кажется, что если жить, то лучше на Западе?

Я жил в Чехии, в каком-то смысле это тоже Запад, то же мышление, менталитет. Мне после победы в шоу талантов в Чехии предложили там жить и работать, предоставили жилье и машину. Все это должно было остаться мне, но там я почувствовал себя одиноким, не находил себе места. И в один день я принял решение вернуться домой, в Кыргызстан. Наверное, из-за того, что накопившиеся за весь этот период идеи стали душить меня, надо было реализовываться. А работать надо, я считаю, с нашей молодежью - ряды тех наших ребят, кто осваивает мировые просторы, пополняются из года в год. Это касается всех сфер деятельности - шоу-бизнеса, науки, культуры, спорта, предпринимательства. Я всей душой болею за наш народ.

- А почему, ты в одном из номеров в Чехии выступал под казахскую народную музыку, было отчетливо слышно, что звучит не комуз, а домбра?

Так получилось, что, отбирая минусовку еще в Бишкеке, мне понравилась та композиция, о которой идет речь. Но претензий по части авторских прав не было, более того, продюсер группы, которая исполняет эту романтичную композицию, поблагодарил меня. Никакого антипатриотизма в этом я не вижу - ну понравилась мне мелодия, я ее и включил.

- Кстати, есть старая добрая традиция переманивать из Кыргызстана в соседний Казахстан всех более или менее интересных людей. Тебя, думаю, тоже это не обошло?

Да, пытались переманить, но я, как и говорил, вижу себя только на Родине. Да и времени нет думать о более интересных предложениях. Недавно мы проводили в Бишкеке молодежный фестиваль по электрик-буги, разместили рекламу и арендовали центральный стадион столицы, рассчитанный где-то на 12 тыс. человек. В результате пришло 22 тыс., мы с организаторами даже слегка подрастерялись. Пока есть такой результат, я никуда не уеду. Если и ехать куда-то, то только в путешествие.

Справка: Атай Омурзаков родился в г. Караколе в 1990 году.

Учится в Президентской академии управления на маркетолога.

Только в одной соцсети у Атая более четверти миллиона подписчиков.

Во время выступления в шоу талантов в Чехии представительница жюри не смогла сдержать эмоций и публично прослезилась.