Прошлый год для братьев Тимура и Тилека Чериковых был ознаменован не только желанной продуктивностью, но и успехом: в российский прокат вышел мультфильм, сценарий к которому был их дебютной работой. Несмотря на то, что продукт сравнивают с голливудским анимационным хитом, для сценаристов из Кыргызстана это настоящий творческий прорыв, так как мультфильм вышел на российский экран, а это стоит многого.

Корреспондент портала «Россия для всех» побеседовала с братьями накануне их очередной поездки в рамках новой профессиональной деятельности.

- Вы по специальности экономисты, откуда такая приверженность искусству?

Тилек: Не зря говорят, что все передается с молоком матери. Все началось, думаю, с наших родителей. Они играют на гитаре, комузе, аккордеоне, к тому же хорошо поют.

Еще в 1980-е годы, помню, когда фильмы не были перенасыщены компьютерными спецэффектами, мы, дети, бурно обсуждали очередной фильм, предлагая свои варианты развития событий, меняли сюжет, героев.

Так с годами мы поняли, что это увлечение не просто не проходит, а напротив , интерес к закручиванию сюжетов и приданию различных образов персонажам, несмотря на совершенно другой род деятельности, нарастает. Конечно, потребовалось много времени, чтобы понять азы сценарного искусства, которые, кстати, мы познаем и по сей день.

Сценарий к мультфильму «От винта 3D» был написан в 2005 году. Тогда мы обошли почти все инстанции в поисках партнеров для реализации сценария. Пусть с истечением времени, но нашли.

Тимур: Все началось с сайта Павла Санаева, который дал нам первые представления о профессиональном написании сценария. В тот период мы написали ряд сценариев, но до финала дошел лишь тот сюжет, о котором сегодня идет речь. Что-то мы отложили на задний план, а кое-какие идеи у нас попросту украли. После выхода в прокат нам стали поступать предложения достаточно серьезные, но пока они на стадии переговоров, а с недавних пор мы с братом решили, что, оказывается, можно не только создавать сценарии, но и самим снимать по ним фильмы. Почему нет? Ведь в идеале никто лучше сценариста не в состоянии увидеть тех красок и нюансов, которыми пропитана идея, сценарист - первичный автор картины. Недавно мы сняли фильм «Баатыр», что в переводе с киргизского языка означает «богатырь». Это драма о тех молодых людях, которые связали свою жизнь со спортом.

На премьеру этого фильма, которая состоялась в начале января, пришла и первая леди Кыргызстана. Было бы замечательно, если бы она выступила перед презентацией, сказав несколько слов о спорте, молодежи, кино, но она предпочла избежать появления перед прессой. После показа, правда, поблагодарила авторов и сказала, что фильм понравился. Несмотря на такое скромное появление на мероприятии, супруга президента все же оказала нам честь, придя на премьеру. Все это говорит о внимании, каким бы оно ни было. Постепенно, капля за каплей, должен пойти процесс оживления нашего кинематографа. Как только мы все начнем ему уделять внимание, это станет началом нового этапа в эволюции отечественного кино.

- Накануне выхода в прокат вашего мультфильма многих интересовал вопрос, почему бы вам теперь не взяться за национального героя «Манаса». О его положительном воздействии на народ мечтают все идеологи республики.

Тимур: В то время, когда мы искали средства на реализовавшийся на сегодняшний день проект, один из инвесторов в процессе переговоров спросил, зачем снимать мультфильмы про самолеты, когда можно продвигать своего эпического героя Манаса.

Мы ему ответили, что не только можно, но и нужно бы снять о нашем герое, но картина, посвященная нашему эпосу, не просто должна рассказывать историю героя, а быть интересной в любой стране мира. Нам надо было быть уверенными в том, что история Манаса будет правильно воспринята. 

В любом случае мы рады, что российская компания сняла мультфильм по нашей идее - это значит, мир становится ближе, можно будет работать с кинокомпаниями из РФ.

Тилек: Эпос «Манас» - это целая идеология для сознания киргизов. Его надо снять так, чтобы это было интересно современной молодежи, которой достанется наследие Кыргызстана последних 20 лет -тяжелых и трудных.

К такому масштабному проекту надо будет готовиться несколько лет, написать сценарий, показать идею, привлечь инвестиции. Нет ничего невыполнимого, но насколько мы сами в качестве создателей готовы к такому масштабному проекту? Этот вопрос важно задать себе, потому что «Манас» для киргизов - это все!