«Ак калпак»- символ или даже визитная карточка нации. Его стали отмечать  стали проводить  по инициативе  деятелей культуры. В 2012 -м году были даже зарегистрированы пешие ходы   во всех городах республики. В этот день  туристы имеют возможность купить ак калпак  не только на базаре, но и на специальной ярмарке устроенной местными властями.   

 Изготовленный из белого войлока киргизский Ак калпак очень функционален - летом спасает от жары , зимой от ветра и морозов. Человек должен надевать его на голову и снимать обязательно двумя руками, а затем аккуратно ставить на особое место или рядом с собой.

    Кроме того  киргизы издревле очень трепетно относились  к головному убору, если человек потерял его то быть неприятностям. Белый киргизский ак  калпак, похожий на снежную вершину горы   связывает носящего его с историей его отцов и дедов и с судьбой его народа. Издавна, его шили из четырёх клиньев, расширяющихся книзу. По бокам клинья не сшивали, что позволяло поднимать или опускать поля, защищая глаза от яркого солнца. Верх головного убора украшали кисточкой. В цехе по пошиву за день изготавливают около пятидесяти штук, так как работа является исключительно ручной. Часто закупается  готовый обработанный войлок для калпака. Из него, с помощью специальных лекал, кроем конструкции, узор вышивается только шелковыми нитями. Стоит отметить, что кройка и оформление убора зависит от того, для кого  головной убор предназнчен. К примеру, для аксакала калпак изготавливают с вырезом на извороте, его называют Бакай-калпак. Для молодых людей и детей делается цельный изворот без разреза. Для жениха на свадьбу  шьется  калпак с белыми узорами, один калпак можно сшить за один день.