Ид аль-Фитр (праздник разговения)  известен больше под тюркским названием Ураза-Байрам.

В Кыргызстане  этот основной  мусульманский праздник    называется  Орозо-Айт  которому в чтране придает большое значение.  Он знаменует завершение  поста в месяца Рамазан.

Он называется малым в противоположность Ид аль-Кабир(большой праздник)-по кыргызски -Курман Айт. Большой пост в течение месяца рамадан (или иначе рамазан), называемый по-арабски саум (по-персидски - руза, роузе, по-тюркски - ураза), обязателен для всех взрослых, здоровых и ритуально чистых мусульман. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень важное значение при совершении религиозных обрядов. Тахара не только сводится к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но в религиозно-этическом, культовом смысле она означает освобождение от всего оскверняющегоПо канонам ислама пост могут держать девочки с 9 лет и мальчики с 12 лет. Не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, а также больным. В Орозо Айт установлены обязательные общие молитвы, которые могут происходить как в мечети, так и на специальных открытых площадках - намазкана. С утра, перед посещением молитвы люди исполняют все очистительные церемонии, надевают праздничные одежды. Рекомендуется отведать фиников или других сладостей.Во время священного месяца с утра и до заката солнца мусульмане обязаны воздерживаться от питья, курения и чувственных наслаждений. Во время рамазана все верующие стараются совершать благочестивые дела и воздерживаться от греховных. По преданию, именно в этом месяце пророку Мухаммеду были ниспосланы Всевышним первые аяты первой суры.

Во всех мечетях Кыргызстана и на Старой площади имени В. И. Ленина в Бишкеке, мусульмане участвуют в утреннем айт-намазе, в котором также принимают участие представители государственной власти, дипломатических миссий государств, аккредитованных в Бишкеке.

По традиции, в каждой кыргызской семье готовят национальные блюда и встречают гостей. По обычаю каждый мусульманин должен посетить семь домов, вкусить приготовленные блюда и прочитать молитвы. Трудовым законодательством Кыргызстана установлено, что при совпадении государственного праздника с выходным днем, выходной день переносится на следующий день после праздничного.