17 апреля в Бетховенском зале Государственного академического Большого театра России прошла церемония вручения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества». Одним из ее лауреатов стал народный художник Республики Кыргызстан Юристанбек Шыгаев. О том, как обстоят дела в художественной среде Кыргызстана и насколько тесно сотрудничают Кыргызстан с Россией в этом плане, лауреат рассказал в кратком интервью РДВ. 

- Юристанбек Абдиевич, что для вас значит эта премия?

- Для меня эта премия - высшая награда, потому что в числе лауреатов этого года - имена мирового значения. Это ученый Антон Патон, гениальный актер Олег Табаков, также мой коллега из Азербайджана Омар Эльдаров и другие деятели культуры и науки. Это не только свидетельство моих личных заслуг, это и вклад моей страны в развитие культурно-гуманитарных отношений КР и России. Я спокойно к этому отношусь, так как я завоевывал Гран-при в Лос-Анджелесе, в Бангладеш, не менее важной наградой чем сегодняшняя  для меня является Государственная премия имени Токтогула в области архитектуры и изобразительного искусства. 

- Художественное искусство в КР - в каком оно состоянии сегодня?

- Оно развивается, в сентябре мы в Санкт-Петербурге открываем большую выставку наших киргизских художников, когда-то это была новая волна после перестройки, завтра я еду в Нальчик договариваться с одним известным российским художником,  чья выставка состоится в сентябре в Национальном музее изобразительного искусства имени Гапара Айтиева. То есть у нас тесные контакты с Россией, в 2008 году мы делали большую выставку «Русский авангард» из орловского и тульского музеев благодаря поддержке директора Пушкинского музея.

0

 

-Как работает сегодня Бишкекское худучилище имени Семена Чуйкова и посылают ли из Кыргызстана в Россию молодые дарования?

- Училище сегодня в очень хорошем состоянии, сейчас там преподают люди, которые окончили центральные вузы, это своего рода проявление патриотизма в условиях сегодняшней жизни, когда люди стараются передать лучшие знания молодому поколению. Это очень хороший показатель, так как не каждый молодой начинающий художник может себе позволить учиться по контрактной системе в российском вузе.

0

Мы всегда контактируем с Россией и по учебе, ежегодно две-три квоты выдаются нам по нашему профилю. Если наши выдерживают экзамены по спецпредметам, то далее они могут подавать документы в вуз по квоте. Что касается талантов, которыми может гордиться Кыргызстан, их много. Талант Бокоев работает в Пекине, покойный Анатолий Колесников, мой ученик, тоже был очень интересным художником... У нас много молодых дарований,  которые на международных выставках становятся лауреатами различных премий, Гран-при в том числе. Они предпочитают работать в современном стиле.

У нас как таковой масляной живописи в Кыргызстане не было. Благодаря Репинской академии я сам получил эти знания, и на будущее я бы пожелал нашим кадрам обучаться в России, так как она очень богата художественными традициями, там есть, чему поучиться на всех уровнях.