25 апреля в Российской таможенной академии Москвы состоялся круглый стол на тему «Вступление Кыргызской Республики в Таможенный союз: экономический аспект». Мероприятие прошло в рамках Международной молодежной научно-практической конференции РТА. Организаторами выступили кыргызское сообщество академии «Кыргыз бажысы», союз кыргызстанской молодежи России «Жаш Толкун» и движение «Молодая Евразия». Круглый стол проходил при поддержке посольства КР в РФ.Также в конференции участвовали руководитель представительства Таможенной службы КР при Таможенной службе РФ Казыбек Кочконов и директор Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Владимир Скиба.

Мероприятие началось с выступления В.Скибы, который прочитал подробный доклад о своем недавнем визите в КР, где проводятся приготовления к вступлению в ТС. В ходе круглого стола эксперт рассказал о состоянии таможенной инфраструктуры в стране в режиме живого общения со студентами.

По его словам, в настоящее время полностью проведен мониторинг международных пунктов пропуска наземного назначения.

«В мае закончится исследование авиационных таможенных пунктов республики, и стыковки информационных систем Кыргызстана, надеемся, заработают слаженно с системами Беларуси, Казахстана и России», - поделился Владимир Скиба.

По словам таможенного эксперта, активный интерес к вхождению Кыргызстана в Таможенный союз проявляет Китай: часть инвестирования в строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан он берет на себя, так как это должно увеличить грузопоток из Китая в страны Европы. Кыргызстан в этом случае рассматривается как транзитная зона.

Владимир Скиба подробно ответил на вопросы студентов из Кыргызстана, количество которых в Российской таможенной академии растет из года год. О том, какие они, рассказал декан экономического факультета, доктор военных наук, доцент, полковник таможенной службы Газизулин Талгат Галимович:

- Студентов из Кыргызстана мы принимаем с 2003 года в рамках межгосударственной договоренности об обмене студентами. В настоящее время в наших стенах обучается более 20 студентов из Кыргызстана. Это старательные, деятельные ребята с активной жизненной позицией. Они хорошо владеют русским языком и обладают достаточно большими амбициями. Но есть моменты, когда первокурсники скучают по родине, и процесс адаптации в первый год проходит для некоторых тяжело - они скучают по солнцу и теплому климату, что вполне нормально. В учебных процессах я бы пожелал им еще большего рвения к успехам. Мало знать язык, надо еще активнее и глубже вникать в предмет. В общем, быть старательнее в  учебных процессах,- сказал декан.

Активное участие в дискуссии приняли члены  союза «Жаш Толкун» - студенты различных ведущих вузов Москвы, а также другие учащиеся российских вузов. По словам студента третьего курса РТА Антона Стеценко, вступление Кыргызстана в Таможенный союз будет темой его дипломной работы. «На сегодня это самый яркий вопрос по моей специальности. Кроме того, это постсоветское пространство. Когда-то мы жили все вместе. Почему бы не делать это снова, только уже экономически? А вообще, ребята из Кыргызстана молодцы. Не помню, чтобы студенты из других стран устраивали нечто подобное», - поделился своим мнением Антон.

По словам зампредседателя «Жаш Толкун» Аймиры Курамаевой, цикл расширенных встреч с участием экспертов по  теме вступления КР в Таможенный союз, начался в МГИМО, в мае планируется следующий круглый стол, в ходе которого будет рассмотрен уже политический аспект вышеуказанного процесса.