Кровяные колбасы - такая же неотъемлемая часть киргизской кухни как, например, мясные отварные блюда или мучные изделия.

Одним из самых вкусных колбас считается «быжы», которую готовят из  кишок зарезанного вручную барана и фаршируют помимо всего кровью животного.       

Обычно при приготовлении быжы вместе с кишками фаршируют и другие внутренности: двенадцатиперстную кишку, сычуг, тогуз кат - книжку (один из отделов желудка), чёйчёк карын - рукав (часть желудка, следующая за рубцом).

Для заполнения этих внутренностей фарш делают чуть гуще обычного. Способ приготовления, как в предыдущем рецепте. Время варки 1 - 1,5 часа.

Мясо, печень, кровь, рис, талкан  (толокно) или мука, лук, чеснок, черный и красный перец, различные травы и пряности - вот далеко не полный перечень продуктов, входящих в состав фарша. Фаршем можно заполнять не только кишки, но и желудок, двенадцатиперстную кишку, различные рукава и отделы желудка.

Для быжы используют кровь, мясо, печень, желудок и т. п. только свежезабитого животного, чаще всего барана. Совокупность продуктов, входящих в состав фарша дает неповторимый вкус и аромат. Эту колбасу можно жарить, варить в бульоне и на пару.