Для одной порции блюда потребуется:

Мука пшеничная - 75г.

вода - 30г.,

соль - 1г.,

масса теста - 100г.,

 баранина (лопатка, тазобедренная часть) - 150г.,

лук репчатый - 70г.,

перец красный молотый - 1г.,

соль - 1,5г., вода - 20г.,

 масса фарша - 230г.,

масло растительное (на смазку) - 5г.,

 уксус 3% - 15г.

Выход - 320г.

Из муки воды и соли замешивают крутое тесто, накрывают влажной тканью и выдерживают в течение 40-60 минут. Готовое тесто закатывают тонкими жгутами, делят их на куски по 15-20г. и раскатывают на круглые лепешки с утонченными краями. На середину лепешки укладывают фарш и края защипывают посередине, придавая изделию круглую или овальную форму.

Для фарша: баранину нарезают мелкими кубиками, смешивают с мелкорубленным репчатым луком, добавляют соль, перец, холодную воду и все перемешивают. Манты укладывают на смазанную жиром решетку, вставляемую в специальный котел (каскан-мантышница) и варят на пару в течение 30 минут. Отпускают по 5шт. на порцию (1шт. - 60г.) с уксусом и красным перцем.

При использовании нежирного мяса баранины необходимо добавить жир-сырец курдючный (10г. на порцию), соответственно уменьшив норму мяса.