Пироги - это как визитная карточка любой кухни - русской, европейской, азиатской. Так считается наверно оттого что, пироги  транспортабельны - их можно возить машинами на выставку, приносить в сумочке на обед или заворачивать дядюшке-фермеру в поле. А догадайтесь, что любят больше дети, которые всегда предпочитают еду, которую можно трогать руками?  Так вот, у киргизов с этим все то же самое! Киргизская кухня может предложить несколько видов пирогов, но самая популярная и аутентичная  это каттама - слоеные пироги на сливках или топленом масле.

 

Замесить крутое недрожжевое тесто на воде и соли, поставить на 30 минут. Раскатав тесто тонким слоем, смазываем  пласт свежими деревенскими сливками, после тесто сворачивается в плотную трубочку. Из трубочки слепить круглую лепешечку диаметром с трехлитровую банку, затем раскатав ее до размера средней сковороды  жарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.При жарке использовать растительное масло.  

К дастархану пироги  подавать горкой на широком блюде, кстати,  в горячем или теплом виде. К каттаме можно предложить первые блюда или  просто сметану. Киргизы  часто подают их на ритуальные  и праздничные мероприятия.

 

Сегодня на киргизских рынках  каттама смело считается альтернативой фаст-фуду. Мясной начинки она не содержит, но разбирают ее покупатели на обед часто  из-за сытности и высокой калорийности. При этом местные знатоки говорят, что организм усваивает каттаму намного лучше, чем пиццу или гамбургер. Причина - генетическая память!  Хотите попробовать? Смело едем в Кыргызстан и ищем главные  базары Бишкека - там вы их найдете без труда!   

На 1 кг муки - 200 г топленого масла, (или свежих сливок), 150 г хлопкового масла, чайная ложка соли.