Курут это своего рода твердый сыр, который употребляют в качестве снэка или десерта. Это кислое молоко (айран), которое дошло до консистенции твердого сыра, пройдя через стадию фильтрации в холщовом мешке.

А делается это у киргизских хозяюшек так:

Заквашивается айран из жирного молока. Затем берется мешковина из плотной хлопчатобумажной ткани, в которую айран заливается во всей своей красе. Мешок туго стягивают у горлышка и подвешивают высоко на ветку дерева - чтобы домашние животные не смогли достать. За это время, а уходит  на это несколько дней, сыворотка вытекает через ткань, а гуща остается. Оставшуюся гущу киргизы называют «сузьма» ( «сүзмө» в оригинале -ред.), в которую добавляется соль по вкусу. Это сырье идет и на соус к горячему бульону перед бешбармаком, из него можно приготовить «кордо» - рисовый суп на воде с сузьмой (диетическая кухня) и собственно на то, о чем идет речь - на пригтовление  курута.

 

Курут-дословно означает высушенный. Сузьму доводят до товарного состояния-вкус должен быть обязательно соленым, а консистенция такая, чтобы из нее можно было бы вылепить шарики размером с грецкий орех. Для сушки курута заготавливаются большие доски, а если таковым нет, то широкие подносы. Вся армада заставленная киргизским молочным снэком, строго охраняется в одной комнате с выдержанной температурой -не должно быть слишком сыро, влажно и жарко. Продукция сохнет и доходит до кондиции за несколько суток - от двух до четырех дней. И вуаля! Курут готов!

 

Кстати, сегодня в Кыргызстане ассортимент курута разнообразен и по форме и по вкусу. Они могут быть розоватого цвета - потому что с красным перцем или напоминать конфеты «Рафаэлла»-на рынках Бишкека есть даже одноименный сорт. Ну и просто произвольной формы - от вытянутых торпед, до белых палочек.

Почему курут сегодня называют киргизским снэком? Потому что любители пива в Кыргызстане давно облюбовали этот десерт в качестве обязательной составляющей к кружке холодного пива.

 

Бывает что, на блюдечке в кафе и барах подносят одновременно и чипсы и кириешки и курут. Но курут любят не только обладатели пивных животиков, привычка поедать куруты килограммами присуща беременным женщинам. Как отмечают сами будущие роженицы - это помогает им спасаться от токсикоза и вызывает аппетит, в то же время он насыщает организм таким необходимым для будущей мамы кальцием.

Ешьте курут, спасайтесь от токсикоза и ведите здоровый образ жизни вместе с этим замечательным твердым сыром!!!