Международное информационное агенство и радио SPUTNIK Кыргызстан на пресс-конференции министерства труда, миграции и молодежи КР и государственной регистрационной службы КР представило информационную памятку, разъясняющую легитимные возможности выхода из списка граждан Кыргызстана, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.  В ходе пресс-конференции 2000 экземпляров памятки в виде красочного плаката на киргизском и русском языках для распространения на территории всей республики были переданы руководителем Sputnik Кыргызстан Еленой Черемениной  начальнику отдела миграции министерства труда, миграции и молодежи КР Чынгызу Сарыбаеву и представителю Государственной регистрационной службы Назгуль Абаковой.

Памятка-плакат,  объясняющая процедуру выхода из списка ФМС России с указанием необходимых для этого документов,  будет доступна на стендах в паспортных столах, ЗАГСах, центрах обслуживания населения, миграционных представительствах, органах местного самоуправления, на пунктах пропуска на государственной границе республики, железнодорожных вокзалах страны и в аэропортах городов Бишкек и Ош. В формате инфографики памятка также представлена на сайте sputnik.kg|ru.sputnik.kg.

«Кыргызстан вступил в единую экономическую зону ЕАЭС - это очень важное событие для страны. Мы понимаем, что от доступности качественной и всесторонней информации о новых правилах и процедурах зависит эффективность интеграционных процессов, которые должны помочь нашей стране и гражданам занять достойное место в новом экономическом союзе», - отметила Елена Череменина.

В ходе пресс-конференции  начальник отдела миграции министерства труда, миграции и молодежи КР Чынгыз Сарыбаев подчеркнул, что памятка Sputnik Кыргызстан станет одним из важных и эффективных инструментов для профильных государственных органов в разъяснительной работе.  Он также  выразил надежду, что памятка поможет предостеречь граждан Кыргызстана от неправомерных действий.

Sputnik (sputniknews.com) - международное информационное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

Напомним, ранее посол КР в РФ Болот Джунусов в интервью "РДВ" призывал мигрантов активнее принять участие в беспрецедентной акции - с 10 июля по 1 ноября этого года, все граждане Кыргызстана с нарушениями миграционного законодательства РФ имеют право выехать из России и обратно въехать в нее - в рамках договоренностей с ФМС РФ "грехи" мигрантов будут прощены.