Вчера, 23 сентября в Москве, в Центральном доме литератора  прошла презентация книги писателя-публициста Мусы Мураталиева «Нашествие мигрантов». Это - новое произведение киргизского прозаика, живущего в Москве, члена Союза писателей Кыргызстана, заслуженного работника культуры РФ.

Творческий вечер собрал литераторов России, Казахстана  и Кыргызстана, представителей диаспоры.

От имени посольства выступил  советник посла КР в РФ Анвар Тохтоходжаев. Также с приветственной речью выступили председатель Союза писателей Кыргызстана Акбар Рыскулов,  заслуженный артист КР Акылбек Мураталиев, руководитель общественной организации «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакиров. С российской же стороны на презентации выступили писатели Владимир Шаров и руководитель клуба «Библио-Глобус» Ольга Озерцова, литературный критик Татьяна Давыдова, поэт Сергей Каратов.

0

Роман, завершивший трилогию, посвящен темам нравственности в контексте трудовой миграции-самому актуальному явлению в современном Кыргызстане. По словам российских коллег Мураталиева, это новое явление и тренд в современной прозе, которые претендуют на обширное развитие.

«Эта тема востребована читательским сообществом и современной реальностью, находится в русле интеграционных процессов на постсоветском пространстве»,- было сказано в ходе развернувшейся беседы между литераторами.

Два предыдущих  романа Мураталиева, созданных и изданных также в Москве, - «Идол и Мария» и «Тоска по огню» также отражают проблемы современности, фабула которых, по словам гостей вечера, должна породить и четвертую книгу.

0

Как отметил Сергей Каратов: «Муса Мураталиев не изгнанник, живущий и работающий за пределами родины, а востребованный в России прозаик, чьи произведения затрагивают целый пласт актуальных проблем современности». Поэт развивая мысль заметил что, Кыргызстан в наименьшей степени подвержен влиянию ислама, что киргизы в большей степени были подвержены тенгрианству, с чем Муса Мураталиев согласился.

Сам автор презентованной книги поблагодарил всех гостей в лице коллег, соотечественников и всех тех, кто неравнодушен к новинкам в области литературы. В своем выступлении автор трилогии рассказал что он хотел донести до внимания читателя, отметив, что сорок родов киргизов существовавшие во времена Манаса, есть и сегодня, и  о том, как важно жить потомкам этих родов в мире и  единстве сегодня невзирая на различные социальные вызовы современности.