25 апреля в Государственной Российской библиотеке находящейся в Доме Пашкова состоялась церемония награждения  ежегодной  Межгосударственной   премии СНГ  «Звезда Содружества».

Из Кыргызстана в этом году ее удостоилась действительный член  Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор химических наук, профессор,  академик Шарипа Жоробекова.

Межгосударственная премия СНГ «Звезды Содружества» учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) на совместном заседании в г. Астана (Казахстан) 21 мая 2009 года.

В каждой из трех номинаций присуждаются три премии, денежный эквивалент которых составляет по два миллиона российских рублей, лауреатам  вручают  диплом, почетный знак и удостоверение.

В соответствии с Положением о межгосударственных премиях «Звёзды Содружества» она присуждается ежегодно в трех номинациях - в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности - за крупный вклад и достижения, которые соответствуют мировому уровню и способствуют гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ.

В четвертой церемонии вручения межгосударственной премии приняли участие выдающиеся деятели науки, культуры и политики России и стран СНГ. Среди них: Зураб Церетели, Юлий Гусман, Полад Бюль-Бюль оглы, экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева и многие другие.

Курировал мероприятие бывший министр культуры, ныне специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству России Михаил Швыдкой. 

Премию  награжденным вручала  глава Совета Федерации  Валентина Матвиенко.

- Для меня большая честь вручать премию Содружества, ваши талант и опыт всегда нужны обществу,- обратилась она к лауреатам.

В своей речи Матвиенко  отметила, что подобные мероприятия помогают поддержать интеграционные процессы между государствами.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, награжденный за высшие достижения в области гуманитарной деятельности обозначил мероприятие как премию друзей, добавив, что Россия  со странами Содружества сосуществует не годами, а уже веками.  

Шарипа Жоробекова, давшая  краткое интервью корреспонденту портала «Россия для всех»,  отметила большую  заслугу советской системы образования не только в ее личных завоеваниях, но и в успехах многих ее соотечественников, преуспевших в различных сферах науки культуры и образования.

-Я очень болею за наших соотечественников, среди которых количество образованных людей с каждым годом все убывает. Сегодня в Кыргызстане растет количество детей, которые не ходят в школу, мы рискуем потерять целое поколение.

С другой стороны, если взять во внимание такое массовое явление как миграция, которая  отчасти является причиной необразованности современной молодежи, это и положительный процесс, так как наши сограждане выезжая на заработки за границу, а их сегодня можно увидеть от Казахстана до Мексики, в Китая и в Европе - они участие и вбирают в себя культуру той страны где они пребывают, - поделилась своим мнением Жоробекова.

-Русский язык нам необходим для развития и роста. Ну как можно познать литературу серебряного века, если ты не знаешь русского. А прелести русской культуры можно познать только в подлиннике, - добавила она в завершение.

Лауреатами премии за всю историю ее присуждения становились  президент фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, президент благотворительного фонда «Бобек» Сара Назарбаева , композитор Александра Пахмутова, дирижер и скрипач Владимир Спиваков , поэт-песенник Николай Добронравов, композитор Давид Тухманов и многие другие.

Из Кыргызстана этой высшей награды  был удостоен травматолог-ортопед  Сабырбек Джумабеков  разработавший способ удлинения бедра, который он запатентовал  в Российской Федерации в 1996 году.